写春联的作文600字
每年春节,家家户户都要在门上贴上大红的春联,增添喜庆气氛。
年年的春联,都是外公写。然而今年,妈妈居然让我来写!我想想自己的字,打起了退堂鼓。说要不咱买吧,还整齐美观。妈妈准备好笔墨,认真地说:“你看电脑打印的春联,只要调整好字体,无任何粗细不匀之处。美观是美观,可是你不觉得它好像缺少了点什么吗?”
是啊,缺少点什么呢?或许太整齐划一了,缺少一点灵气和生动,缺少一点亲切和遗憾。而自己动手,那意义不同呀。
我鼓起勇气,先在报纸上练练,终于有点感觉了。可是要写什么呢?有了!我拿起笔潇潇洒洒地在纸上写下这样的一副对联:牙好胃好心情好,财旺气旺身体旺。我的意地把它举到妈妈面前,却被妈妈嫌弃太草率像顺口溜。不得已,我只好继续冥思苦想,要对称有意境,太难了。终于,想了半天,我写出了“和顺一门生百福,*安二字值千金”这副春联,妈妈说虽然俗气了一点,但很喜气。
瞧,红纸黑字,喜气洋洋,洋溢着无限的祝福。
接下来,就是贴春联了。贴春联可是有讲究的,上联要贴在右边,下联贴左边。来到门口,妈妈先擦拭干净门板,比划着,“齐吗?看准!”一定要上下对齐,好像偏差一点都不吉利,都是对年的亵渎,然后指挥着我抹上面糊,抹*,压紧,就大功告成了。看着门上大红粲然,笑意涌上所有人的面颊。
贴完后,我又挨家挨户去看看,发现那些不同的福字、春联,虽然各不相同,但都蕴含着同一个概念——喜庆、*安、祝福。墨,游走在大红的色彩里,满含期盼和温暖。这,就是年味吧。