有那样一抹色彩作文
有那样一抹色彩,是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高傲;有那样一抹色彩,是“有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝”的娇美;但我却独爱那抹淡紫,独爱那坚韧的紫荆。
也许是还沉浸在月考的优异中吧,突如其来的周练很快就将我的信心打入了谷底。秋风萧瑟,带走了失望的泪水,却无法带走失利的惆怅。
直到一个雨后的阴天,空气湿漉漉的,似乎被一层薄薄的雾霾笼罩着。我有些迷茫,漫无目的地走在小院中。周围的一切似乎都失去了原有的色彩,灰暗而空洞。突然,一抹淡紫映入了我的眼帘。
信步寻去,原来是一丛紫荆啊!飒飒的秋风中,它们的茎叶挨挨挤挤,开得正烂漫。只有茎叶已没有了春天的那般碧绿,浅浅的绿意中泛着一丝憔悴的黄。我不禁苦笑:紫荆啊紫荆,经历了一年三季的花开花落,你恐怕也与我一样,将在秋日的凄冷中独自伤感吧!花儿在风中摇着头,更显出一种凋零之感。
时隔多日,那抹淡紫已渐渐地被我埋在了记忆的尘埃中。再遇时,已是在一个夕阳西下的傍晚。风儿将柔弱的花瓣吹落,悄悄地飘落,如“零落成泥碾作尘”般悄悄地凋零。
突然,我将目光投到了一株紫荆上。它虽也同其他紫荆一般,有着纤细的茎脉,但小小的叶片却显出一丝新绿——**,好新鲜。拨开密密层层的茎叶,我顿时惊呆了:这株紫荆,竟是从坚硬的石缝中长出来的!
虽无文竹拔节的顽强,也无出水芙蓉的净美,但我却惊叹它的坚韧。*观,丝绸般光滑柔软的花瓣、纤嫩柔弱的花茎,都显出一种别样的坚韧。是啊,秋风中紫荆依旧坚韧,我不也只是一次小小的挫折。风雨过后,久违的彩虹一定会更加绚丽辉煌吧!想到这儿,紫荆的坚韧深深地刻在了我的心上。
有那样一抹色彩,淡紫的身躯柔中带刚;有那样一株紫荆,娇美却不乏坚韧。