吃橘子作文
给大家推荐一种水果――橘子,橘子的营养价值非常高,有助于健康。而且橘子又酸又甜,很好吃。橘子果肉和果汁中含有丰富的葡萄糖、果糖、蔗糖、苹果酸、拘椽酸、柠檬酸以及胡萝卜素、硫胺素、核黄素、尼克酸、抗坏血酸等。橘子中的多种有机酸和维生素对调节人体新陈代谢等生理机能有好处,尤其对老年人心血管病患者更为相宜。用橘子提制的新鲜果汁,营养丰富,风味别具,老幼咸宜,是世界上最主要的果汁饮料之一。
我十分爱吃橘子,前几天,妈妈买了一袋橘子。刚放到茶几上,就被我抓起来,一个一个的开始“扫荡”。十几个橘子到现在只剩下一个了。
橘子营养价值很高,在100克可食的部分中,它的蛋白质含量是梨的9倍,钙的含量是梨的5倍,磷的含量是梨的5.5倍,维生素B1的含量是梨的8倍,维生素B2的含量是梨的3倍,尼克酸的含量是梨的1.5倍,维生素C的含量是梨的10倍。
橘皮含有丰富的维生素B,能维持毛细血管的韧性,可防止血管破裂出血和渗血。它与维生素C配合,可增加维生素C对坏血病患者的治疗效果。所以患有血管硬化和维生素C缺乏的人,非常适宜用橘子皮泡水作为正常饮料。被人们认为一无所用的烂橘子, 医学科学家也从中发现了一种名为“橘霉”的抗生素,对多种病菌有良好的抑制作用。
医学研究表明,经常吃橘子可以预防老年中风,这和橘中含有大量的维生素C有关。吃这种天然的维生素C和吃药片中维生素C不一样,因为天然的维生素C在体内生物利用度高,而且和其他成分有协同作用。科学家们认为,维生素C在体内的抗氧化作用,对减少吸收胆固醇及其他导致动脉粥样硬化的脂肪具有重要的作用。
据国外研究报道,橘子中有一种防癌物质叫“诺米灵”,能分解一些致癌化学物质,而且能与维生素C共同产生作用,切断病毒核酸的长碳链,使多种病毒钝化。但是这种“诺米灵”在100℃以上的温度就会分解失效。诺米灵是橘子中苦味成分,属于柠檬苦素。
听完了我的介绍,赶紧去买橘子吧!