“摘桔子啦!摘桔子啦”我们大声叫嚷着,小鸟叽喳叫着,风儿吹拂树叶,花儿迎风摇摆,白云驻足流连,大雁阵阵鸣叫,溪流哗哗回旋……仿佛全世界都知道我们要去摘桔子,纷纷赶来为我们欢呼,为我们歌唱。
朱良桥,好熟悉的三个大字,人人皆知朱良桥左家山盛产桔子。你看:一切都在告诉我们秋天来了,金黄的稻田,各家门前铺满的谷子,随处可见卖桔子的小摊桔农,道路两旁挂满柚子的柚子树,迷人的桂花香,清爽的桔子香,整个村子都沉浸在这样丰收的气氛里。
到了摘桔子的地方,漫山遍野都是挂满的小灯笼,我们迫不及待拿起剪刀对着桔子树枝干剪下一颗桔子,一招快准狠,先尝尝酸甜,掰下一瓣,放进嘴里,咬破外面那层透明的薄膜,汁水在嘴里四溅,牙齿可以感受到很明显的果粒,让人吃了就停不下来。确定这棵树上的桔子酸甜适中,我和伙伴开始“咔嚓”“咔嚓”摘个不停。
这时候,我突然想到在网上看见一个视频,母桔子的底会有一个小圈,小圈中间是一个凸出的小圆点,公桔子只有一个小圆点,谁更美味呢?赶紧试试看,经过大伙一致鉴定当然是“花姑娘”更酸甜可口了!伙伴们带着疑惑的心开始寻找女儿国了。遇到“长得秀气”的“身材曼妙”的“小姑娘”就抓回家,哈哈哈,公桔子少,母桔子多,不一会儿,我们的篮子就装满了。
我们拎着沉甸甸的桔子放上尾箱,坐上车,一边吃一边谈论这有趣的事情。