同学们,我们正处于长身体的特殊时期,对能量和各种营养素的需要量比成年人相对要多,吃零食,虽然满足了"嘴"的要求,但到吃饭时却吃不下去了,造成主次颠倒,影响食欲,妨碍消化系统功能,结果损害了身体健康。下面我向大家介绍一下吃零食的危害。
第一、经常吃零食,会破坏正常的饮食制度,打乱胃肠消化活动的规律。经常吃零食,胃肠就要随时分泌消化液,每次又分泌不多,这样到吃正餐的时候,消化液就分泌不充足,不能使食物得到很好的消化,影响正常营养的吸收,容易造成营养不良和胃口不好的现象。
第二、由于零食中酸、甜、咸各种味道的强烈刺激,常可导致我们的味觉迟钝,以致于一般的饮食根本不足以引起食欲,长期食欲不好,会影响我们的生长发育。而且,零食只是味道鲜美,而营养成分单调,长此下去则会导致营养不良。
第三、吃零食能加重胃肠的负担,使胃肠经常处于紧张状态中,得不到休息,因而会减弱消化器官的工作能力,引起消化不良症。
第四、仓促吃零食,食品和手都来不及进行必要的卫生保护,特别是边走路边吃零食,更不卫生,容易得肠道传染病,严重时会损害身体健康。