叶子作文400字
“桃之夭夭,其叶蓁蓁”。每当想起这句话,我就想起今天我摘的那片叶子。
哇!我仔细地瞧瞧!哇!这个样子好漂亮呀!你看那叶柄和叶片的部位吻合,但又不是刚刚好吻合的。叶片是最主要的部份耶,终于长见识了。再看叶片,它是一种很薄的物体。再告诉你一个秘密,只告诉你一人,它还会吸收很强的阳光。我摘的这片叶子很会吸收阳光,真摘的不错不错的呀!哇!还有叶脉,我差点还不知道呢!叶片上你就可以看到叶脉,就是叶纹。你可以再仔仔细细地看它就像老人额头的皱纹,也有点像大理石上的小理纹呢!最后一个我观察到的叶子的最后一个部位--叶茎。叶茎是每片叶子必有的部位,光看叶子的叶柄、叶片、叶脉是完全不足的,要有叶茎才算是完美的。我还懂了,叶是由根茎、叶、花、果实组成的。咦!在阳光下透着的是什么颜色呀?是绿色?是黄色?是红色?噢,原来是绿中透着黄,黄中透着粉呀!我还轻轻地闻了一番它的味道,带着一股淡淡的芬芳,不是花的味道,而是自然风的味道。
其实这些都不是最有看点的,最奇特的是它的形状。它的形状真像件衣服。它的叶柄这儿是一个凹凸的小“圆领子”。在叶片上左右边都有两个袖子一样的叶片儿,连着袖子往下就是衣服的衣摆,透过阳光的照射叶茎就像衣服的花纹,为这件衣服增添特色。
叶子用自已普通的色彩装饰大地。微风徐来,它在空中欢快的摇拽,好似在告诉世人:我是一片快乐的叶子!