叶子作文400字
四季的叶子各种各样,春天的叶子绿油油的,夏天的叶子又大又老,秋天的叶子枯黄地飘荡了下来,冬天的叶子……噢!冬天没有叶子了,早就在秋天掉光了。
今天,我们一家去公园游玩。一进门,阵阵的花香扑鼻而来,让人心旷神怡。公园里面可热闹了,因为国庆放假,到处都是游玩的人。突然,我被一处风影所吸引,远远望去,像一团燃烧着的熊熊烈火。我走进观察,那枫叶的边部已经变成了橙黄色。我看了一下上面的介绍:枫叶一般为掌状五裂型,长约13厘米,宽度大约于掌人手掌,一片最大的裂片有少数突出的齿,基部为心形,叶面粗糙,上面为中绿至暗绿色,秋季变为黄色至橙色或者红色。我心想,枫叶红了,秋天到了。
接着,我们又向前走去,不一会儿,我又闻到白果的臭味,可就是没找来树的来源,妈妈指了指在我们前面不远,长的粗壮的大树,我顺着她指的方向跑了过去,还真是棵大的银杏树啊!这树估计要长好几年了,这么粗壮,可叶子怎么变黄了呢?我带着问题回到了家,把电脑打开,查了一下,终于明白了过来,原来呀,一到秋天,随着气温的下降,光照的变弱,叶绿素合成受阻,而叶绿素又得不到补充,所以叶中的叶绿素比例的降低,而叶黄素和萝卜素则相对比较稳定,不易受外界的影响。因而,叶子就显现出这些色素的黄色。
大自然有这么多的秘密,五彩斑斓的色彩让我们一起去发现吧!