“阿里山的姑娘美如水哟……”,你们肯定都听过这首歌,你们知道这首歌曾引起人们多少美好的愿望啊!我有幸来到了阿里山。
呼吸着新鲜空气,我们开始上山了,走了一会儿,我们走进了一片红桧木林,红桧木的树皮很容易被剥掉,而且树皮一旦被剥就死亡,所以树干上都“穿”上了厚厚的木片衣。红桧木烘干后会发出清香。
红桧木林旁边还有扁柏林、柳杉林等等,有的树木高达70米,已经冲上云霄,有一棵“神木”高45米,直径为12.3米,大约要20个大人张开手臂才能抱得住这棵大树,而且有2300年的历史了。
我们又向前走去,发现了“金猪报喜”、“永结同心”、“象鼻洞”、“三代木”等朽木组成的奇形,其中“三代木”就是一个树根生长出三代,第一代已经腐烂了,第二代还处于茂盛时期,第三代是最年轻的一代。
阿里山的景色让我流连忘返。