在我记忆的银河中,有许多难忘的事,它们就像颗颗闪烁的星星,点缀着我的生活。有一件事,让我终生受益无穷。
那是一次英语口语竞赛,也是我第一次上台面对同学、家长的时候。由于紧张和害怕,我的心怦怦乱跳,好像怀揣着一只活蹦乱跳的小兔子。我脑海里不停地想,会不会搞砸了?忘词了?同学们会不会笑话我?……还没等我细想,比赛已经开始了,我的心跳得更厉害了,脚不停地抖动。等到我前面那位同学上台演讲时,我更加不安,面红耳赤,身体不安地躁动着,手心也出了汗。我竭力让自己冷静下来,脑海里一遍遍背着台词……“24号,黄子骏。”当老师清脆的声音在我耳畔响起,我才恍惚站起来,走向讲台。当我站在台中央时,我看到台下几十双好奇的眼睛齐刷刷地向我投来。这下,我更加不安,脊背上直冒冷汗,手也不自主地握成拳,心里对自己说:“要冷静,要冷静,你一定行!”我开始演讲了,但慢慢地,我发咽的声音变得柔和,僵硬的表情变得舒展。大家的目光是赞许的,这使我信心百倍。
几分种后,我的演讲完毕,心中又是激动又是兴奋,像打翻了五味瓶。
“23号,刘樱,93、5分。”快报到我的成绩了,我紧握双拳,万分激动。“24号,黄子骏,97·5分。”啊!我高兴地差点蹦起来,这可是最高分啊!
走在回家的路上,虽然是深秋,凉风**,我却抑制不住兴奋。不仅仅是因为我夺冠了,而更重要的是悟出了一个道理:“任何时候都不能慌张,要沉着、冷静,才能做到最好!”