“定格在记忆中的画面”,其中心词是“画面”,修饰语是“定格在记忆中”。“画面”是由什么组成的呢?一般来说,要有时间、地点、人物。就数量而言,可以是一幅画面,也可以是几幅画面。考虑到文章的字数要求,最好在行文时不要超过三幅画面。这是怎样的画面呢?修饰语做了限制,就是“定格在记忆中”的。所谓“定格在记忆中”,也就是让入难忘的。什么是让人难忘的呢?就是能够触动人的心灵的。进一步阐释,就是让人振奋的一幕,或者是让人悲伤的一幕,或者是让人思考的一幕。
就“定格在记忆中的画面”这个标题而言,我们在写的时候,可以从哪些方面入手打开思路呢?前面说过组成画面的要素,其中之一是人物。我们不妨在人物上做文章。将人物定位为父母,那么我们可以描绘一个或几个父母无微不至地关心我们的画面;将人物定位为老师,那么我们可以描绘一个或几个老师苦口婆心教育我们的画面;将人物定位为同学,那么我们可以描绘一个或几个同学们或高兴或悲伤的画面。当然,还可以将人物定位为社会上的人。在描绘了定格在记忆中的画面之后,应该有少量的议论或抒情,以画龙点睛。