我们到西安的第二站,就是五岳之一——“西岳华山”。华山自古以险峻出名,忆及黄山的天都峰,那,已是70度,而“西岳华山”却是90度垂直上下,心中难免也有一丝怯意,“我能爬上去吗?”我心里嘀咕道。
“十一”黄金周,景点到处人山人海。当我们来到华山山脚下索道缆车处的时候,已是人头攒动。经过三小时的漫长等待,我们终于坐上了缆车。刚坐上缆车,我非常害怕,紧张地坐在缆车上,像是在空中飞舞一般,缆车被风一吹,东摇西晃,我很紧张,但还是不忘照顾妈妈,我紧握着妈妈的手说:“妈妈,有我在,别害怕。”其实,我也是在安慰自己。渐渐地,我被窗外的景色吸引了。华山的岩石是白灰色的,而黄山的岩石是黑灰色的,如果把黄山比作一位秀气的文静女子,那么华山就是一个壮美的东北大汉。裸露的山壁上,零星地点缀着一簇簇的灌木丛,经过长年雨水的冲刷,从树丛底部流下长长的泥水痕迹,像是用硕大无比的毛笔划下的墨迹。远远望去,华山像一幅气势磅礴的山水画。
很快,我们就到达了山顶,接着我们开始往北山峰顶爬去,因为石阶很陡,所以,我不得不用双手拉着铁链往上爬。“终于爬到顶峰了!”我大叫道。在“华山论剑”处,我摆出一个武打小说里的动作招式,让妈妈拍下来。我们挤开人群,往下望去,华山变小了,像一只粗壮的豹子,静静地伏在那里;又像顶着高耸的驼峰的骆驼,在等待出发。山路上挤满了人,为了安全着想,我们没有继续爬山,在一个茶吧里坐下了,妈妈点了一杯咖啡,我要了一盒冰淇淋,我们一边吹着清冽的山风,一边欣赏着华山峻美的景色,好不惬意!
天渐渐地暗了下来,我们开始下山,排了两个小时的队,终于坐上缆车。不一会儿,就来到了山脚下。
宋代诗人寇准这样评价华山:“只有天在上,更无山与齐,”形象地写出了华山在五岳中的地位。华山此行,虽然辛苦,虽然险象环生,但华山高大险峻的身影却永远留在了我的心中。