今天,是一个风和日丽的日子!我和全校师生一起去石牛水库烧烤。路上,我们在车里说说笑笑,特别是小君用他的“乌鸦嘴”在车上叽叽喳喳,好像他是一个有多年经验的导游。
到了那里,我们飞奔下车。啊!那里山清水秀、鸟语花香。我东看西看,发现前面有一条清澈见底的小溪,透过水面,可以看见一条条小鱼在水里慢慢地游翔。只要你稍微一动,灵活的小鱼就会马上游走了。水面上有一个个大石头凸出水面,石头上滑滑的,上面还有锋利的刺。我走着走着,突然,我停下了脚步,发现水面上有一个直径3、4厘米的小旋涡。奇怪!这里怎么会有一个小小的旋涡呢?我百思不得其解!就跑去问别人。别人看过后,都非常惊讶。但也搞不清到底是什么回事。我只好带着刚才的问题回到了旋涡旁。奇怪的是,那个小旋涡神奇般地消失了……
大约过了10分钟,旋涡又恢复回原来的样子。神奇的旋涡怎么会这样呢?我马上想到,如果破坏一下它会怎样?于是我便拿起一块石头向它扔去,只听“吧”的一声,旋涡没了。10分钟、20分钟、半小时过去了,旋涡再也没有出现。我好后悔,我不该破坏旋涡。
我等呀等,一直等到了回家的时候,我才恋恋不舍地离开。
就在人们就要离开的时候,我趁没有人注意,和小君跑回原来的地方。小君说:“如果你放一片叶子,看它会不会被吸下去。”于是我便放了一片叶子,果然真的被吸了下去。呀!大世界真是无奇不有呀!
经过这件事,使我悟出了一个道理——人不能像旋涡一样重来,人的时间过了就不能再来,而旋涡还可以重新来。