在自然界中,有许多动物都是我们的天气预报专家。例如下雨前蚂蚁就会搬家,接下来,让我介绍一下我所看见的蚂蚁搬家的亲身经历吧。
有一次,我和邻居一起下楼玩,这时,天暗下来了,乌云一大片一大片的,天快要下雨了。我突然发现大树下有一群蚂蚁,蚂蚁们搬着5一些泥土,成群结队地往上爬,我感到很奇怪,蚂蚁为什么要搬家呢?
我回到家,就立刻打开电脑,查了蚂蚁为什么快下雨时,就会往上爬?原来下雨前空气的湿度会比较高,蚂蚁这种吧窝造在地下的生物,长久的生存进化使它们对空气湿度变化感觉非常灵敏,当湿度加大时,蚂蚁们就会有在低处危险的感觉,就要往高处搬,还有,蚂蚁能预测什么时候要下雨,蚂蚁的窝太低,容易进水,所以,下雨时,蚂蚁就会往高处爬。
我从这一点,我知道了蚂蚁搬家就是快下雨了,牛顿曾说过:“观察,观查,再观察。”多观察就会有收获,其实,大自然里面有许许多多的奥秘需要我们去探索,去发现,怪不得有人说:“观察是人类最好的老师。”