又是飘着杏花春雨的江南!那细雨,那和风,那杨柳岸,那亭台楼阁,绘画出淡雅的江南烟雨。那亭亭玉立的小桥,那潺潺的流水,那和蔼可亲的人家,那青砖黛瓦,那大街小巷,又被氤氲的烟雨勾勒出淋漓尽致的江南。行走在江南烟雨中,和风吹绿了一江春水;细雨滋润了一方沃土;杨柳岸,不知陶醉了多少才子佳人,诗人地,不知流淌出多少名篇佳作,李白五次游池州“清溪清我心”,让清澈的清溪河奔流千年,杜牧一首清明诗让杏花村的杏花飘香千年。
故乡,这个江南的古镇,正是“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的时节,十里杏花村正飘荡着浓厚的千年诗韵。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。春风用它温柔的手,象孩子般淘气地抚摸着人们的脸颊,酥酥的,让人感觉好想睡觉,一簇簇含苞待放的桃花,一一行飘拂的柳丝,又勾魂似的把人们从蛰伏已久的家里,催促着来到公园里,小河旁。烟柳园沿河的长廊坐满了打牌的、下棋的。人们沐浴在春风里,到处流动着生命的欢歌。
我漫步烟柳渡旁,从曲径桥上的亭子里,传来悦耳动听的黄梅调,亭子里挤满了人,有站的,有坐的,有斜靠在亭柱子上的,从他们悄无声息聚精会神的样子里,我知道他们早已沉湎在黄梅调的音韵里,在这样的氛围,人是会被陶醉的,此时曲径桥边的垂柳,也似乎在静静地聆听,低垂的柳丝也不敢恣意摆动。
几位退休的老人,为了丰富晚年生活,两把二胡,一个架子鼓,凑在一起,一台黄梅戏就开始了,悠扬的二胡声寄托着演奏者挚着的深情,抑或此时能把对往昔的无尽回忆,在这黄梅戏的曲调里尽情抒发。一曲曲精典的黄梅戏唱段,《天仙配》、《女附马》,演唱者字正腔圆地演唱着,爱唱黄梅戏的热情用这样的形式表现得淋漓尽致,退休了,忙碌的工作结束了,新的生活又将从这里开始。在这里演唱者、伴奏者、聆听者,都在完美的演义着互相默契和配合。在这里不需要收费,不需要清场,你唱我听。听的人多,我唱得更起劲,唱得好,听的人也久久不愿离去。在这个舞台永驻着这些老人美好的人生晚晴。
悠扬的二胡声伴随着动听的黄梅调,在曲径桥上的亭子里缭绕,向天空飘荡,又坠入清溪河里,激起微微涟漪,慢慢向河的下游流去,生活中有许多快乐,也许你还没有发现,也许已经擦肩而过,我为亭子里,这些为快乐而唱人们拍手叫好!生活也因为有了他们变得更美好!
春风又绿江南岸,故乡是一首春天的诗;是一幅美丽的画,我在小巷里听雨,雨在淅淅沥沥地下着,象是琴键上流动的音韵在我心头滑过,啊,这是故乡的春天,这是杏花春雨的江南。