犹记当初登山之时,山脚下水流潺潺,鸟语花香;山腰上古木参天,林静山幽;山顶上,云海茫茫,群山隐约。游客有的山脚看景,有的山腰流连,只有极少数人,选择继续攀登。而我也只是那极少人中的一员。
初到山脚,望着那巍峨的大山。心中顿时就撑起了怯意,脑海里有两个小人在争吵。“放弃吧,你肯定不行的,别到时候再摔下来。”另一个又说“还没尝试过,干嘛就放弃呀,先试试再说嘛。”终是心中的好奇战胜了胆怯,我好奇那山腰上的风景有什么?于是便一鼓作气,向山腰走去,走了一个多小时,竟连山腰的树斗没看见。我只记得,日到正午的时候,我才慢慢地走到山腰的树下,看着那参天大树,心中一阵欢喜。为自己做出的选择而感到高兴。拿书上路之前带的干粮,以美景作伴,啜着一口面包,心中惬意知足。
过了山腰看见了,有人乘缆车下山。心中的小人又出来作怪了。“都上了山腰,太累了,快回去吧,不然待会中暑了怎么办?”而另一个又说“别呀,还有一会儿就到山顶了,你不想看看山顶的美景吗?再坚持一会,你是一个有的人啊。”是啊!看惯了山腰的风景,一定要去看看山顶的美好,有一览众山小的豪爽,也有积小成江海,积微土成岭的追求。再次,好奇战胜了懒惰与胆怯,我选择继续攀登。一路上我有无数是放弃了念想,但都被我掐断了,终于赶在日落前达到山顶。与森林相伴,赏光之花落,心中也是惬意十足。
十分游戏,老是在山顶观看了一场盛大的落日之景。那是我见过最美的朝霞,许是经过了一天的劳累,那落日便是坚持的奖品。在没有攀登到山顶时,我追求贪恋的就是山顶的美好。在山上待了好一会儿,直到太阳落下,月亮升起,夏天的月亮总是又大又圆,出现时总是有群星,为其添色。
夜色如水,如诗一般飘逸,月儿的余晖照在我身上,只觉得一身轻松。原来这就是有所追求的快乐啊!我不禁品味这次登山之旅,我见了,我只未见过的新奇,一路品味,以月色为美,心中更是惬意。
我常常以为记忆是最容易模糊的东西,在时间的流逝会一团团散去,而攀登路上的辛苦的煎熬,却没有随时间一同散去。现在坐在教室啊,那欢喜的画面依旧在眼前流动,经久不衰。那一刻触动心底的悸动也不能忘怀。
之前追求,之后品味,你会为你当初的坚持而收获一辈子不能忘却的记忆。无事时,在脑海里想想,便觉得心满意足了。