每个人心里都有一座山。
山,很高,高处的风景,很好。爬山,很累,让人崩溃,可是为了山顶的美景,人类需要选择是否前进。对于我来说,爬山是一件很累的事情,并且是一件不易的事情。
当你站在山脚,望不见山的顶,你是满怀着期待和希望的,还没有体会到其中的辛苦,所以一切都好像是充满光明的。最开始的那段路程,并不算太难,你也没觉得有多累,就算是累了些,也会告诉自己,哪有不累的运动,自我鼓励和坚持下去。爬山的人真多,但是好在你比一般人都强悍,走在前几个,也让你感到自己是安全的。
可是,到了山腰,你就会知道自己有多天真了。你依旧看不清山顶的样子,模糊的很,你已经精疲力竭,不知道还有什么能够支持着你。身边的人,有的人放弃了,有的人,还在前进。可是你却开始迷茫。其实像你一样的人还有很多,只是他们的爬着山,与你似乎不同,纵然相同,似乎也不并消除疲劳,给你一个肯定的答案。
汗水打湿了地,像黄豆般大小的汗水,一直淋着大地。路途越来越艰苦,谁都不知道,你能不能走到最后,你一度也在怀疑着很多事情。后面的路会怎样,放弃会后悔吗,自己能够坚持到那个地步吗,很多很多问题,折磨着你。甚至你还会想,是不是这座大山,并不适合自己,一路走来,其实不过都是一个愚蠢的决定。这过程实在是太痛苦了,不仅仅是自己,别人的成长和陨落,都对你造成了一定的影响,在你前面的人忽然停下,又或者坠落,在你后面的人爆发超前,都让你对自己产生了很多问题,经受了一定的打击。
原本路上的朋友,也各自东西,远方告诉你要努力,在后面的人,对你说一起加油,却没有人告诉你,该做些什么。哪怕是中途和你一起攀爬的朋友,也同样给不了你想要的答案。
在这个难过的日子里,你决定休息一会儿。在你休息的时刻,有人还在前进着,有的人放弃了,也有的人,和你一样,暂停休息。你在这样的停顿时间之中,梦见自己站在山顶,那种自豪的呐喊,那种挥洒热血的潇洒,是你一直以来,都希望自己的模样。休息的时间,说不长,也不长,说不短,也不短。
你站起来,继续前进,仔细的走着,努力的走着,还是那样艰难的高度,还是需要时间的思考,还是让人头痛心累的面临,还是少不了汗水浇灌土壤的劳累,但是你情愿,你想要去那样做,心中的不确定少了大半,爬不爬的上山顶,谁都不知道,但是你自己心里,有一个努力的原因和一个想要的答案,都不需要过问,值得不值得。