友爱作文
一看到友爱这个词,一件往事就浮现在我的眼前。
那是几年前的事了,那时我读一年级。我们班来了个插班生他名叫牛牛,是我班数学“尖子”。有一天,我班进行数学测验,教室里只听见“沙沙”的写字声。我飞快地写着、算着,前面的题目都解出来了。可是最后一道题却难住了我,我试用了好几种方法解题,草稿纸写了一张又一张,都无济于事。我垂头丧气坐在那儿发呆。这时,我瞥了一眼牛牛,见他把题目做完了,正在检查。我想怎不请牛牛帮帮忙呢?于是我忙写了张纸条塞给牛牛。谁知牛牛看了看纸条,又看了看我,把纸条放进口袋没有理我,只顾自己检查试卷。我气极了,心里暗暗想:“好吧!等着,你等着!”此时,我再也无心思考了,便气冲冲地交上试卷、闷闷不乐地走出了教室。
随着,牛牛也交了卷。他三步并作两步追上了我,拉住我的手说:“将洪,老师不是讲过,作弊是一种不良的行动吗?”我心里一愣,可不,老师经常对我们说,考试不能作弊。接着牛牛对我说:“现在我教你做吧!”说着,他掏出了笔和纸,拉我在草地坐了下来。他将那道题的解法一步一步地讲给我听,直到我完全懂了才问:“还生我的气吗?”唉!明明是自己错了,还对他生什么气呢?何况他又这么耐人地帮助我。想到这里,我忙伸出手拉住牛牛说:“牛牛,是我错了,你是我的好朋友,我们一辈子在一起吧!”