原来我没懂作文
老人,戴着老花镜,衣衫不整,每天一副痴呆模样的人。他们的头发早已苍白,走路异常缓慢,口齿也早已不清了……印象中的老人都是死板、发呆。童心早已被时光磨灭,只剩下饱经沧桑的脸与心。不再有着与我们相似的活力,每天都只是坐在凉亭中,摇着一把大蒲扇,拎着旧收音机,回放隔时代的旧歌。
或许,我没懂,不该有这样的偏见。
下午回家,走在小区的池塘边,就是这样慢慢地走着。突然看到,池水有些晃动,产生一阵阵微波,不久,便听到一老一小的歌唱声——“嘿咻嘿咻拔萝卜,嘿咻嘿咻……”,有些好笑,奇怪,哪会有这么幼稚的家长?
驻足,扭头去看,随着声音的接*,我看清他们的模样。原来是一位老人带着自己的孙子,一蹦一蹦地跳着跑来,仿佛自己就是那只把萝卜的兔子,这一老一小欢唱着,毫不在意周围的注视,沉浸在自己的歌声中。
目光一直尾随着这两人,忽然想起《白兔与月亮》当中那只童心未泯的兔子,笑了,原来老人也有这么可爱的一面。
“要不要爷爷给你讲一个故事?”“好!”两人依旧蹦跶着,“从前有座山,山里有个庙……”“爷爷爷爷,这个故事老师讲过的,换一个!”孙子满怀期待地看向爷爷。
我忍住嘴边想要发出的笑,只是默默看着这对爷孙的举动。原来,我不懂。不懂老人也有不死板,发呆的时候。或许他们也是有童心的,只不过没有人会去注意这些老去的人,所以老人便在自己身上披了一层厚厚的甲,在这层甲的下面,却隐藏着一颗没人发觉的童心,只不过这一颗童心今天被我瞧见了。
心忽地松了,我学着爷孙二人的模样,蹦跶着回了家。