有一个男孩,他有一些骄傲,还有一些自负;有一个男孩,他有一些虚荣,还爱不懂装懂。我就是这个男孩。
我一直以为自己是一个聪慧的、领悟能力极强的人,所以我总爱装出一副学识渊博的样子,在父母目前故作姿态,为此,常常受到父母的讥笑,他们说我骄傲自大。我也不服气,转而在同学们面前念叨:“哎呀,连这么简单的题都不会做……”
趾高气扬的我,何时才能晓得一点虚心呢?
这天,我正在家里做作业,突然有一道题难住了我。这是,我外公来了。外公以前是老师,这下可成了我的救星。外公看了看我写得满满的草稿本,又望了望我,拿起了他的老花镜,一边和蔼地说:“以前听你妈说你骄傲,你还不服气。让我来看看吧。”我嘴里嘻嘻哈哈,忙给外公让座,听他讲题。
外公一边在草稿本上算着,一边给我讲着,我在旁边故作认真地听。可是不知怎么了,我心里一直还在回味昨晚的电视剧,想着接下来的情节怎样。不一会儿,外公的题目讲完了,他问我:“灿灿,听懂了吗?”“哦哦,听懂了,听懂了。”我还没回过神来,应付着外公。
“你真听懂了?”“当然!外公,你讲得太好了,语言具体生动,嘿嘿,幽默诙谐,不愧是培养花朵的园丁。”我把头点得像小鸡啄米,还不忘夸赞一番外公。
外公笑了,拍怕我的肩膀,语重心长地说:“孩子,光说不练,假把式。真功夫才是好样的。”
外公走出去了,他说的话却让我有些心虚。唉,我这么做,是不是自欺欺人啊!
第二天晚上,我散步回家,就被外公叫进了书房。外公坐在书桌前,对我说:“灿灿,你把昨天那道题,再做一遍给我看一下。”
啊!我急了:“不用了吧,外公!”“不行,一定得做!”
我只好硬着头皮做起来,心里像热窝上的蚂蚁,头上冒出豆大的汗珠。可能越是心急,越是发挥不出水*,我头脑里一片空白。在纸上磨蹭了好半天,还是一塌糊涂。
“快做呀!”外公催促着。“我……我……我不会!”“哼,你昨天不是说会了吗?起来,再教一次!”外公也生气了,冲我吼着。这回我老老实实地听完了外公的演算,真的听懂了。
而且,对我来说,不仅仅是听懂了一道题的答案,更是懂得了一个以前一直没真正懂得道理:知之为知之,不知为不知,是知也。