假文盲作文450字
“文盲”对我们这个时代的少年来说是陌生的。今天,我看到了一幅叫做《假文盲》的漫画,让我陷入了沉思。
一个寒冷的早晨,北风呼啸。在公交车站的站点,站着一个十分醒目的大牌子,上面“母子上车处”五个大字格外耀眼。可在牌子下面的上车通道上,有四个身体强壮的大男人站在那。他们一个个面无表情,若无其事地在那儿等车,却把应享有这项权利的一位年轻母亲和一个刚出生不久婴儿挤在了一边。
在母子上车处的那四个人都不识字,都是个文盲吗?不,他们是“假文盲”。他们衣着整齐,都是肚子里有些“墨水”的人,不会不识字。他们只是想从这儿获得上车的方便,却让真正该享受上车优待的母子俩无奈地站在一旁。他们闭着眼,那是因为不敢看标志牌上鲜艳夺目的字和那对母子。他们缺乏最起码的同情心,和最起码的公德的公德意识。
母子上车处是个优先的上车位置,这是社会关爱儿童和妇女的具体表现。可是那些看上去有绅士风度的人,反而借这个地方给自己优先。他们看上去很绅士,着装干净,但是他们的内心是无比丑陋的。
这些人都是假文盲!当然,我们不能说这些人首先败坏,但至少他们是缺乏公德意识的。知识上的“文盲”固然可怕,可道德上的“文盲”更让人寒心。愿漫画上的一幕不要再发生。