看漫画有感作文600字 假文盲
社会需要公德,只有人人都讲公德,才能使社会变得和谐、美好。这是我看了漫画《假文盲》之后才懂得的。
瞧,一个公交车站里人山人海,一块警示牌上标着“母子上车处”几个醒目的大字。然而,一对母子却被无情地挤在站道一边,这些霸了道的大男人们对母子视而不见,他们都是些什么人呢?
首当其冲的一位长得肥头大耳、身体臃肿,一副官相。只见他两手插在口袋里,眼睛紧紧地闭着。第二位身着军装,戴着大皮帽,站在那儿如同一棵挺拔的松树,嘴角微翘,好似在说:今天的事不能怪我,要怪就怪前面那位老兄吧,再说了,我今天这不是有急事吗?接下来是位风烛残年的老人,帽檐下露出几根银发,穿戴整齐,还戴着一副眼镜,看上去像是位人民教师,他耷拉着脑袋,似乎在想:我是个老人,行动和那对母子一样不便。第四个男人更搞笑,他戴着个厚厚的大口罩,目光显得炯炯有神。戴口罩,为啥?一定是怕别人记住他那“光辉的形象”。
这些人不识字吗?不是的,只不过是他们对“母子上车处”几个字孰视无睹,一个个装文盲罢了。
看着看着,我不禁想起了生活中的“假文盲”:公交车上,明写着“老、弱、残、孕专座”的座位上偶尔会不和谐地坐着健壮的后生,而真正需要此座的却被挤在一边;广场上,绿茵茵的草地上,稀稀拉拉地人群坐着的、躺着的,“我也怕疼”的牌子只得在一旁轻轻哭泣;红绿灯前,总有那么一些人跟自己的生命开玩笑……
当今社会,我们当然不希望看到“真文盲”,但我们更不想看到“假文盲”,他们是完美画卷中的污渍,是玲珑玉中的一粒沙子,是影响社会和谐的罪人,我们要坚决同这些人作斗争,扼杀他们的邪念,帮助他们找回公德之心,让我们的社会健康、文明发展。