假文盲漫画作文450字
今天,我看到了一幅漫画,叫做《假文盲》。让我陷入了沉思。
一个寒冷的早晨,北风呼啸。在公交车站点,立着一个十分醒目的大牌子,上面“母子上车处”五个大字格外耀眼。可在牌子下面的上车通道上,有四个身强体壮的大男人站在那。他们一个个面无表情,若无其事地在那儿等车,却把本应享有这项权利的一位年轻母亲和一个刚出生不久的婴儿挤在了一边。
在母子候车处等候的四个大男人中,第一个人身穿的一件大衣,裤子和皮鞋都很讲究,看上去是个有知识的商人。可他眯着眼睛,一副旁若无人的样子。第二个人戴着大棉帽,穿着一件长大衣,两手**衣兜里,他眯着眼睛,毫不在意那牌子上的字。第三个人像一知识分子,矮矮的个子,穿着一件时髦的羽绒服,脚蹬着一双油亮的皮鞋,鼻子上架着一副宽边眼镜。第四个人穿着一件大皮衣,戴个口罩,可是,眼睛里却掩饰不住内心的不安。
母子上车处是个优先的上车位置,这是社会关爱儿童和妇女的表现。可那些看上去很讲究的人,反而借这个机会来给自己优先。他们的穿着很干净,但他们的内心是无比丑陋的。他们看上去很有文化,其实他们根本不懂得“尊老爱幼”这个成语的真正含义。
在当今社会中,仍有这样一些坏风气。比如:公交车上写着:“禁止抽烟”。可是还是有人在车上肆无忌惮地抽着。草地旁写着:“小草青青,脚下留情”。可是,仍然有人进去踩踏草坪。这样的人都是假文盲。
在生活中,我们不能贪占小便宜。做什么事都要光明正大,心中不能光想着自几,还要多想想别人。
与人为善,就是与己为善。在爱的传承中,你、我、他人人有份。如果我们每个人想别人都比想自己多一点点,这个世界将会更加美好!