南山竹海作文
小学的六年时光一眨眼就要过去了,这个星期三的春游,是我们六年级学生最后一次、也是最难忘的一次春游了。
这次我们去春游的目的地是溧阳的南山竹海。听说南山竹海是一个有着“世外桃园”一般的宜人的生态环境,而且风景如画,山清水秀。
我们排着队伍进了南山竹海的大门——好像一把当地的竹扇子一样,与外界隔开了里面的优美环境。我们进了门,映入眼帘的是一大片茂密的竹林,有的还只是刚刚冒出头来的小春笋,有的长成了坚韧挺拔的竹子。听导游说,只要春雨一下,这些小春笋就会很快长成青翠的竹子。
我们随着镜湖边的小道走着,看到了一副奇妙的美丽景象——镜湖的颜色是绿色的,但又透着一丝蓝色,和背后的青山和岸边的小亭子相映成趣。你看湖面上还飘着竹筏呢。人们坐在上面,划水的工作人员,站在竹筏的前端,他们用一根长长的竹竿撑开水面,波纹一圈一圈地荡漾开去。我们深深地呼吸了一口带着竹的清新和水的湿润的空气,一边欣赏着一旁的青山翠岭……太美了!
在溧阳南山竹海,我们还去了“寿星广场”。在寿星广场上,有一个最显眼的“老寿星”。看,这位笑容可掬、慈眉善目、亲切的老寿星,有长长的眉毛,正在乐呵呵地看着我们。这可是长寿文化区的标志性建筑呢!在寿星广场我们只是看到了他头部,而身体则是整个山坡,是不是很大呢?所以说,这里的老寿星被称为“*第一寿星”!听别人说,在老寿星的后方的墙壁上还有着68种不同字体的寿字,而且更让人惊叹的是:据说景区内共有99种不同字体的寿字,其余的31种寿字在山上的石块上容易找到!虽然只有99个“寿”字,但是听别人说其实有100个“寿”字。那么还有一个寿字在哪呢?其实这个寿字并不在山上,而是在每个人的心中。在老寿星身旁的这些石雕猴子,每三只猴子叠罗汉而形成灯座。一猴掩耳,一猴蒙眼,一猴捂嘴。它们的寓意是“不听、不看、不说”,表现出了佛教超然处世思想境界,人生长乐不过如此。
时间如流水,转眼即逝,一下子就到了和南山竹海分别的时候了。我们在大门口拍了一张集体照,这不仅是纪念我们最后一次的小学春游,也是纪念这世外桃源——南山竹海的。