南山竹海作文
江南,是我美丽的家乡,也是一个神秘的地方。我们阳光少年,带着好奇走向绿荫和原野,走向江河和湖泊,走向我们向往的地方。今天,我们又迎来了一年一度的春游。今年我们来到了溧阳的南山竹海。
到了南山竹海,只见那里山清水秀、鸟语花香。潺潺的溪流清澈见底,茂密的竹林青翠欲滴,景色秀丽宜人。一进门,“南山竹海”这四个大字便映入眼帘。一座座高耸入云的山,一棵棵青翠挺拔的竹,一条条清澈见底的溪,一缕缕清新的空气。这儿的景色让我们赏心悦目、心旷神怡!
刚到这儿不久,我们就向蜿蜒起伏的山发起了“进军”。在山下,我们参观了静湖,在静湖清澈见底的湖水中还生活着一群群鱼虾,活泼可爱的小鱼,机灵好动的小虾,在清澈的湖水中嬉戏。在山上,我们来到了寿星园,只见那里有一座老寿星的铜像,他仿佛在对着我们慈祥的笑,好像在欢迎我们的到来。走过这儿,我们又来到了小鸟天堂,那里生活着许多既有趣又珍贵的鸟类如:优雅高贵的白天鹅,俊俏可爱的黑天鹅,长着高个子的火烈鸟,活泼机灵的牡丹鹦鹉……
下午,我们又排队坐上了地面缆车,向山顶发起“进军”。到了山顶,老师带我们来到了竹文化历史纪念馆,那里记载了上下五千年竹子的历史。比如古老的竹制品:毛笔、竹篮……还有竹的品种,食用方法,竹子的微纪录片。竹的写法更是吸引我,从古老的甲骨文到如今的楷书,这是多么漫长的过程呀!大家向经典致敬,一起称赞起了古人的智慧。
熊猫馆也使我记忆犹新,两只憨态可掬的大熊猫向我招手。一只大熊猫十分害羞。另一只大熊猫却十分活跃,它上演着功夫熊猫的角色,十分可爱,令人喜欢。
今天,在竹海中一天,我不禁想起了郑板桥的《竹石》:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”我们要学竹,爱竹,它的精神值得我们学*。今天我们好不快活!我真希望下次还能来这儿观竹、赏景!