保护地球的作文
地球是我们人类的母亲,她为我们提供了许多能源。但是大家可曾想过,如果有一天,我们的能源枯竭了,我们的生活会变成什么样?这决不是危言耸听。在20年间,我国能源消耗已经翻了两番,能源已经面临短缺;我国发电主要依靠燃煤,这给城市带来了严重的空气污染,危害着我们的健康,环境在发出警告。
*的许多地区水资源贫乏,而许多废水都可以循环使用。洗脸、洗手、洗菜、洗澡、洗衣服的水可以收集起来擦地板、冲厕所、浇花。淘米水是很好的去污剂,可以留下来洗碗筷。沾了油的锅和盘子要先用用过的餐巾纸擦干净,洗起来节水有方便,还可以少用洗洁精,减少水污染。
我们的生活随时要用到电,随手关灯,使用高效节能灯泡,可以节约许多电能。据美国的能源部门估计,把传统电灯泡换成高效节能灯泡,就能避免四亿吨二氧化碳的释放。除了电灯,在使用其它电器方面也要注意,尽量选择低消耗节能产品,不用电器时要切断或关掉电源,冰箱要让它处于无霜状态。夏季天气不算十分炎热时,最好用扇子或电风扇代替空调。使用空调时,不要把温度调得太低,26℃左右是正好的。
大树是我们的朋友,纸张的循环再利用,既可以少砍树木,还能避免从垃圾地释放出来的沼气,据统计,回收一吨废纸能产生800千克的再生纸,可以少砍17棵大树,节约用纸就是保护森林资源,保护环境。
现在,各种能源的枯竭是地球正面临的巨大挑战。保护地球,就是保护我们的家。让我们行动起来,节能减排,挽救地球家园的命运,保护人类的一个生存乐土!