十六岁的作文
人们常说:十岁是春天的生机,十四岁是夏天的热情,十六岁才是秋天的成熟!正是在秋天出生的我如今也将迈进秋天的门槛了回想起春天时的幼稚,淡淡的回味当中也不泛一丝丝的清爽。在我很小,小得不足以懂得什么是长大,那时看着来来去去的少女们穿得鲜艳亮丽,梳着乌黑柔顺的头发,戴着精巧夺目的头饰我总期望着自己能快快长大。童年也就在这种焦急的渴望中,一天又一天,似乎怎么也过不完,虽迟缓却也温暖,就像老棉鞋上晒着阳光。
当上了小学之后,对成熟也有了一些了解,可是那时的理解还是幼稚可笑的。在我看来,那些穿着“妈妈式”服装的女孩至少有着渴望成熟的心理吧。作文中时常出现的那些让人看不懂的词句的少男少女们多半是成熟的吧。
到了这个秋天,我居然会对这个社会产生一种莫名的担心和恐惧。成长中的我对成熟的理解也不再那么简单和表面化了。现在,十六岁的我,所幸也对成熟有了另一番的理解:一个人是否成熟,不单单地表现在外表和生理上,最重要的是看他的心智是否成熟。一个成熟的人应当是有健全人格、有博大的胸襟和不凡的气度,有冷静的头脑、有正确的做人原则,有对理想、事业的不懈追求,有对社会、家庭的责任感。成熟就是对自己负责,对成熟的排斥就是一种不成熟的表现。现在的我已经向成熟迈进了一大步。在赛道上不懈努力,即使是最后一名,但是我永不放弃,相信我一定会尝到成熟的果实。
秋天的闲阳静静地照着我们,足以让人感到超脱、潇洒自然,漫步在长长的河堤上,微风拂过密密的长发,我们带着热情和留恋走进了又一个秋天,迈向成熟。