十六岁作文
时光如梭,岁月如流,自己不知不觉进入了十六岁的雨季,十六岁的我,多了一分成熟。十六岁的我,从盲目走向成熟,十六岁的我理解了什么是幸福,幸福是“临行密密缝,意恐迟迟归”的牵挂,是“但原人长久,千里共婵娟”的美好祝愿;幸福是“衣带渐宽终不悔”的思念。
十六岁的我,从无知走向探索未知,十六岁的我理解了乡愁的滋味:什么是乡愁?乡愁是“举头望明月,低头思故乡”的眷恋,是“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的惆怅,乡愁更是“大陆在这头,我在那头”的海峡隔膜。
十六岁的我,从盲从走向成熟,十六岁的我,懂得了时光的流逝无法掌握,缘分的来去难以强求,思念是美好的心情,惟有你我的情谊永远不变。
十六岁的我,从无知走向成熟,十六岁的我懂得了何为爱国?爱国是“死去原知万事空,但悲不见九州同的死不瞑目,是”遗民泪尽胡尘里,南望王师有一年”的期盼,(接上)爱国更是“昨夜卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的旷世情怀。
十六岁的我,从无知走向成熟,十六岁的我懂得了什么是追悔莫及,“少壮不努力,老大徒伤悲”是追悔莫及的诠释,“才上眉头,又上心灵”是追悔莫及的内涵。
十六岁的我,从盲从走向成熟,十六岁的我,懂得了爱情的内涵:爱情是“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”的亘古眷恋,是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”不睨与坦荡,爱情更是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的追求。