我十六岁作文
翻看泛黄的日历,寻觅尘封已久的记忆,蓦然回首,那特殊的年龄里,还真的珍藏着一些味道,细细嗅嗅,酸涩且充满馨香。
金色的菜花铺满了春色,朝阳才刚刚升起,露水还没有干,踩着青草长满的田间小路,挎着黄色的帆布书包,手里轻捏着一本书,记不得是英语,还是语文,或者是历史政治,心中早已有了一种朦胧的盼望,那个临班的女孩是否还会在那一时刻路遇在那个十字路口,羞红的脸颊,没有只言片语,然而,那泯然的浅浅一笑却醉了我一春的梦!那年,我十六岁!
暑假来了,为了凑齐秋学期学费,父亲为我和弟弟逮了整整100只鸭子放养,鸭子太伶俐,跑得快,稍有愣神,就跑的无影无踪了。俗话说:“放鸭,放鸭,眼哭得瞎!”真是一点不假,特别是鸭子刚出笼时,它们非常饿,到处寻找食物,人们常说:“民以食为天”。那时在我看来,鸭子才是以食为天,*时训练出来的规矩此时早被抛到九霄云外,任凭你的吆喝,你的惩罚,它们都会全然不顾,沟洼里,稻田里……凡是它们能寻觅到食物的地方,就有它们的身影,它们追着蚂蚱,捉着小鱼,捡着稻穗,直到它们装满了它们的嗉子为止,这时,你只要一声尖利的吆喝,它们就会使劲地往一起聚拢,听话的很。
我们整个夏天都赤着脚,往往浑身都是泥,身上散发着难闻的辛味。炎热的中午,鸭子在水塘里漂着休息。我们往往就在水塘里凫水扎掹子游玩。鸭子渐渐长大了,我们也快要开学了,开学前,爸爸一次次地挑着鸭子到集市上卖,终于在开学前的某一天,鸭子卖完了,我们姊妹仨的学费也凑够了。望着那一张张“大团结”,爸爸妈妈笑了,望着我们一个夏天奔波与辛劳换来的劳动成果,我们也笑了!此时,妈妈瞅着我说:“今年夏天,你真的长高了,也变声了!”我瞧了瞧我的满是泥巴的脚,忽然又有了新发现,笑着说:“我的脚也长大了!”
快开学了,堂姐和姐夫回来一趟,临走时路过我家门口,其实那时离我很远,但我分明听到姐姐对姐夫说我在学校的成绩是如何的差,和我的堂哥相比差的远了,(堂哥比我大一岁,我们在一班读书),并且指出,我的英语期末只考50多分,我离得远远地,但姐姐的话却清晰的像一根根针刺向我的内心,我觉得丢人极了,我发誓一定好好努力,争取在初三能赶上并超过堂哥。现在看来,那时年少的我,已经有了极强的自尊心,正是这种心态,使我以后有了超越!
秋收后,爸爸为了鼓励我努力学*,没有提前通知,给我卖买了一块手表,上海牌的,我不知道卖了多少担稻子,但是我清楚地记得那块表是七十二块半,现在算起来相当于当时教师的两个月工资。我带着这块表时常在同伴中炫耀,今天想来是多么的可笑与无知啊!
再回首,一晃二十几年过去了,往事如梦。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同, 望着今天班里的孩子,他们不正是十六岁的年龄吗!他们也许没有了我以前的苦涩,但是却有了我当年没有的新苦涩。孩子们,不要沮丧,不要害怕,人生正是由这些苦涩以及苦涩外的各种滋味组成,有了苦涩调料的人生,才是真正的人生,才真正能够充满馨香与美好!