曾几何时,那幼稚的梦想在现实面前是多么渺小,即使被践踏的凌乱,也只能作出兽儿般鸣叫那样的抵抗、虚弱、无力。
在那时,我把梦想译作梦里的想象,在客观实在的基础上加入幻想。于是,梦想变成可观不可触摸的东西,模糊不堪,如夏日的泡沫,一触即碎,遥不可及。抱着一丝的希望,最终也只是竹篮打水,因为梦想终究会有醒来的一刻。因此,我不能沉醉于那没有归路的幻想,我必须点燃青春,脚踏实地,让青春激扬,让梦想不只是梦机械地加上想象。
当时间匆匆走过时,它给我们留下岁月的沧桑,当我们让时间白白流走时,剩下的便是一生的遗憾。于是,我把自己沉浸在书海,细读万卷书,以知识为粮,以书为友。渐而,我发现马克思是如此的博学,范仲淹的胸怀是如此广阔,孔夫子是如此聪慧……
从此,梦想不再是渺小,因为有知识的充实,梦想不再遥不可及,因为努力在伏笔,我把青春注入梦想,把它当作风筝般操控。年少的青春不再沉重,但它却注定要在拼搏中度过,继而幻化,如湛蓝无边的天空,美丽而令人幻想,化作风筝的帆幕;如无法捉摸的傲风,轻柔中夹杂刚强,化作风筝的动力;如明媚的阳光,有条不紊地照耀,化作风筝的指引,把梦想带往高空,如风筝般翱翔。
熟悉的青春之歌再次奏鸣,在校园荡漾,翻来覆去地徘徊、游戈着,渗透每一个角落。声声刺剜着热血沸腾的胸口,再次击起那熄灭的激情,却又随着乐音结束戞然而止,淡淡的忧伤在聆听者的心里流淌。岁月无痕,人生如梦,青春不再依旧。有人说,青春是本读不完的书,它有着无法揣摩的一面,或许是它太短暂。我认为年少的青春是情感的交集,它有着欢笑、哀愁、烦恼、轻悦,是一个没有延伸的交集。
多年以后,忆起梦想在那16岁的天空尽情燃烧,火红而耀眼,留下青春的痕迹,散发出凌人的光芒,扯破穵穹。