优秀小学作文:家乡的春节
春节也叫做过年。一年一度的春节大家都很重视,各家各户都在春节前半月就忙着筹办年货。卖对联、鞭炮、食品的人都会大赚一笔。
到了除夕中午,各家各户都贴上了红红的对联和各式各样的福字。远方的亲人都要赶回来吃团年饭,到了晚上八点,大家都围在一起看联欢晚会。当新年钟声敲响时,大家坐在一起吃饺子,饺子里包上钱,如果有人吃到了钱,就象征着一年财源滚滚。
到大年初一的早晨,家家户户的男女老少都穿上了漂漂亮亮的新衣服。在震耳欲聋的爆竹声中,拜年开始了。小孩们给大人恭喜,大人忙着给小孩掏红包。在这天小孩可发了大财。朋友互相访问,亲戚往来也是春节的主要活动。从初二到元宵节的期间,大街小巷男女老少三五成群,拿着礼物去串亲访友,谈谈过去一年的生活或新的一年的打算。
这就是我们家乡的民间风俗----春节。我喜欢家乡的春节,喜欢它的情趣盎然,更喜欢春节的欢天喜地,因为在春节这一天,大家都可以团团圆圆一起分享快乐。