昨天今天明天的作文
金秋的傍晚,我和爸爸、妈妈、亲公、亲婆吃完晚饭,坐在小院中,拉起家常,谈起了我们家的昨天、今天和明天。
亲婆说,现在的生活和过去相比,不能同日而语。30年前,想都不敢想的“楼上楼下,电灯电话”,一转眼就实现了。好多新鲜事物,30年前连做梦都没梦到过啊。
亲公说:“我们小时候,一年四季没有新衣服穿。春秋一件衣服穿三年,夏天下地干农活都是光着膀子;冬天一件老棉袄又破又重,一个冬天也不洗,因为没有替换的啊。现在就好了,春秋有羊毛衫,冬天有皮衣,羽绒服,到了夏天,那就更别说了,今天是短袖,明天是T恤,后天不知又有什么新花样。”亲婆插话说:“那时还有一个顺口溜,‘老大穿新,老二穿旧,老三穿破,老四穿筋’,充分说明,那时侯穿一件新衣服是多么奢侈。”
亲婆又说,那时不仅身上穿得不好,吃的也很极差,一年四季的菜都是自家地里的那几棵青菜、萝卜,过年吃上一次肉,馋得口水直流。那时有个顺口溜“过年过到年初六,只剩萝卜不见肉”。现在好了,一年四季鸡鸭鱼肉天天有,时不时说都吃腻了,变着法的去吃野菜,吃粗粮,想想真令人捉摸不透。
爸爸回忆起老房子,又破又旧。亲公还风趣的说:“雨天是楼(漏)房,晴天是洋(阳)房”。现在就不一样了,小楼坚固美观,房间冬暖夏凉,家具,卫生设备齐全,电器多得数都数不过来,电视机,电脑,电冰箱,空调……妈妈还美其名曰:“这叫小别墅”