有一次去外公家,外公的院子里有两盆仙人球,那时它们刚刚长出新的小仙人球来,我们就挖了几棵回家。
我一回家,就拿出几个花盆和一袋泥土(实际上是糠皮,不适合它,但我不知道),开始栽种。我先把糠皮倒进花盆,再把“土”拨开,把仙人球**去,浇上水就算种好了。可是,时间一天天、一周周地过去了,我的仙人球居然丝毫都没变!我依然悉心培育着它,仍然一点也没长。
我觉得很奇怪:仙人球长得虽慢,也不至于这么慢吧?直到一星期前,妈妈迷上了种花,一有空就呆在院子里或阳台上照顾那些植物,每天都要自言自语:“最好在北边种一些月季,在阳台栏杆上挂上几盆金银花……”有一天,她正在阳台上给花浇水,忽然发现仙人球的盆中装的不是土,而是糠皮,才恍然大悟,对我说:“哎,原来你放的不是土啊,怪不得它长不大。”
在生活中,想要成功需要合适的环境。不过你要注意,合适不等于美好,有时困难重重的环境会让你变得强大,容易适应更多环境。