那天阴闷潮湿,天色灰暗,冷风阵阵吹拂,一场大雨好像即将来临。我蹲在大门口,欣赏者被风吹起层次波浪的青草,享受着风的清凉。
我突然发现一大群蚂蚁排成队在风中爬行。我好奇地看着它们,原来是在运送食物,它们似乎知道大雨将临,显得那么匆忙,三无一组,列成纵队,紧张而有秩序地抢运食物。真是不可思议。我想搞些“小破坏”,让一只蚂蚁脱离队伍,它开始有些不知所措,随后不得不掉队,接着却发现它正往回跑,跟在了队伍的后面,继续他的工作。小蚂蚁严格认真的态度,使我惊叹不已,我不忍心再做“小破坏”。一群蚂蚁就这样在崎岖的路上坚持着他们的工作,它们有自己的目标和思想,它们似乎坚信“团结就是力量”,这种坚强的毅志和敢于挑战的精神令我肃然起敬。
于是,我想到我自己,在困难面前,缺少的不正是这种蚂蚁精神吗?
蚂蚁在我眼中不再渺小,成了我心中的偶像,我蹲在门口沉默,想起许多让我惭愧和后悔的事。这时,雨下起来了,我想蚂蚁该躲起来了吧,仔细一瞧,他们依然在忙碌着,雨滴砸在它们身上浑然不觉,雨水将要淹没它们的身体也不顾惜。我不能无动于衷了,飞快的跑回家中,拿了一把雨伞,我要给这群可敬的蚂蚁撑起一把保护伞,我要成为他们中的一员,和他们一起拼搏,挑战困难,享受团结奋斗的乐趣。
雨中,我喃喃自语:亲爱的蚂蚁们,努力,坚持,拼搏,你们快成功了。
我爱蚂蚁,爱这大自然中渺小而伟大的生命。