包粽子的优秀作文
今天是端午节,我飞快地跑回家想早点跟奶奶学包粽子。回到家,只见奶奶已经在洗米了。我急忙做起作业。忽然,我听到奶奶的喊叫声:丁柠,作业做完了,和奶奶一起包粽子!我一听,一蹦三尺高,火速奔向厨房。到了厨房,我一看,奶奶已经包好了几只粽子,它们像列队的士兵整齐挺立,心想:奶奶包得这么好,一定有决窍吧。于是,我学着奶奶的样子,像模像样地包了起来:先拿起一片干竹笋叶,把它卷成凹斗形;然后加一点米,在上面铺一点红豆,把竹笋叶的一边蒙贴在凹斗上,再用绳子缠上几圈,打一个结,一只粽子就包好了。然后,我又用同样的方法,包了好几只粽子。奶奶一边包粽子,斜眼看看,边乐呵呵地夸我。吃晚饭的时候,我看着桌子上一盘盘自己包的粽子,心里有说不出的甜蜜。
今天是端午节,我们一家三口坐在一起吃粽子,餐桌上摆着肉菜粽子。我们一边吃着粽子一边谈论着屈原的故事。爸爸说端午节是为了纪念爱国诗人屈原。历史上,屈原是楚国朝廷的还原,是忠臣。可是他却受到了朝廷中的奸臣的陷害,没办法为国家效劳。为了表明自己的忠心,唤起楚国百姓的爱国之情,屈原跳进大江中,以死来表明自己的爱国之情,楚国老百姓害怕江中的鱼吃屈原,就包了许多粽子,以此来堵住鱼的嘴,这样鱼就不会吃屈原了。不过,这已经晚了。老百姓都很后悔冤枉屈原。所以,每到端午节时,人们就用吃粽子的方式来纪念屈原。今天我吃粽子,也是为了纪念屈原,因为屈原是个好人,是个忠臣,是个伟大的爱国诗人。我年年都要过端午节,牢牢记住屈原这个人,像他那样热爱我们伟大的祖国。