五羊石像作文
星期一,学校让我们到越秀山的五羊石像、镇海楼、北秀歌舞台,去观察这几个景点。
我一到越秀山就飞快地奔向五羊石像,妈妈怎么追也追不上,到了五羊石像后,我兴奋极了,连忙叫妈妈拍照,谁知妈妈不会用相机,好把相机翻来覆去,弄了好久,害得我站了半天。我看到五羊石像旁的介绍:五羊石像重五十吨,羊头重二十吨,光是羊角就重五吨了。五羊石像建于1959年,整座五羊石像用了130块花岗岩雕成,它还有一个美丽的传说,在2000多年前,广州这地方,海天茫茫,遍地荒芜,人们辛苦劳作,却难得温饱。一天,天空中仙乐环绕,有五位仙人身穿五彩衣,骑着口含六束谷穗的五只羊飞临广州城,把谷穗留给了广州人,并祝愿这里年年五谷丰登,永无饥荒,然后,仙人驾云腾空而去,五只羊化成了石像。从此,广州成了一个富饶的地方,这动人的传说世代流传,广州也因此得名“羊城”、“穗城”。
原来,五羊石像有这么美丽动人的传说。