“叮铃铃——”上课了,我们走进教室,今天老师要给我们讲:“有趣的汉字”。
首先老师问我们:“谁知道关于汉字的知识?”我回答:“有形象字和形声字。”
老师说:“汉字在世界上是独一无二的,还能编出许多的字谜和故事,有谁能讲几个呢?”
教室里一下子热闹了起来,王胜远同学说:“天下无人敌”。老师问:“是什么?”“因为天去人就是二了。”又有一个同学说:“有一个广东人去湖南当县令,想搭座房子,就叫师爷去弄些竹竿,师爷听错了,听成了猪肝,就急急忙忙跑到肉店对老板说:“县令要一些猪肝,你是个明白了,快点!”老板心领神会,切了十几个猪肝给太师爷,还切了两对猪耳朵。师爷心想;‘猪肝拿到了,耳朵还不能归我了?’于是把耳朵塞进怀里。回到了官府,刚上交了东西,就被骂了个半死:‘你的耳朵在哪。’师爷以为事情败露就说:“耳……耳朵在此、”
有人说汉字是复杂的,也有人说是一成不变的,但我觉得汉字,是丰富多彩的。每时每刻我们都在汉海洋中遨游,并使用它们。汉字的谐音,汉字的谜语,汉字的一字多义都十分有趣,让我回味无穷。