辞旧迎新的作文
半盏屠苏犹未举,灯前小草写桃符。
——题记
傍晚的阳光把树枝的影子照在斑驳的墙上,已经贴好的红彤彤的对联映红了门板,倒贴的福字里更有说不完的年味。连快要落山的夕阳也像极了一张铜锣,仿佛即将敲响新年的钟声。在这欢庆的氛围里,人们开始急不可耐的冲向新年。
2021是有味道的一年,是那大街小巷的烟火气,是那谷物丰收的稻香,是那生活的酸甜苦辣,也是刻在汗水中的奋斗味。每个时代的刻痕,总有奋斗者的足迹。各行各业按下快进键,全面小康的工作加紧推进,人们在奋力夺回失去的时间,无数人的风雨兼程,挺立起一个国家不惧风雨逆风前行的雄伟身姿。
2022年,无疑是一个崭新的,美好的新年。它来得似乎并没有2021那样牵动人心,却依旧成为了人们希望的开始。买来小把烟花,到绿道对岸耍耍,告别一下旧年。放好,点火,仰头。几支烟花带着红的绿的火亮的尾巴一并蹿向天空,散成漫天银花,照亮安静的小溪,在墨黑的天空中耀眼的定格了一瞬,也在我脑海中点燃一把狂火。我最喜欢的倒是那些细长的小棍一样的手持烟花,每次都一根一根的点燃,它冒出一点微黄的火花,我常常拿着它,在空中慢慢的画着圆圈,像极了拿着魔法棒施法的样子。我次次都打心底的觉得它美丽,也就不自觉的点燃一根又一根。幸好,今年我们的小城没有关于烟花的严格禁令,不然年的乐趣可就又大打折扣。
与春晚一起倒数十秒之后,鼠年便成为了真正的过去式,各路祝福应接不暇。人人都表达着自己对新年的展望,也有不少人回望这过去的遗憾,给新年安排一个合理的目标。
年初一当天,我几乎没睡,伴着《难忘今宵》的袅袅余音,听着从远处传来的清晰的烟花爆裂声,独守着自己的小天地,心中倒是无比激动与兴奋。抱着手机,向家里人“云拜年”,与一同守岁的同学谈天说地。我给他们展示了房间里挂着的中国结,他们给我发来了种种年夜饭桌上的美食。或许这也是一种迎新的方式,我们互相分享过去,共同憧憬将来。
当天晚上,出门看了看广场上的花灯,它年年都变着样式。今年换成了红橙相间的锦鲤,虽是挂着一动不动,但是精细的做工让人似乎看到了一条条鲜活的“福气锦鲤”。对面步行街挂着一串一串四色灯笼,照射出一片旖旎。两组灯笼中间,是巨大的“2022”彩灯。象征着新年满满的福气。
辞旧迎新,辞的是过去的不愉快,迎的是新的气象。人们总是不断的冲向新的一段旅程,不断接受者新的挑战。也正是这样,这新的一年才更加意义重大。