春节是结束,也是开始。每年的春节必定欢乐、喜庆;每年的春节也必定在欢声笑语中度过。这新年,过得快乐,过得让人不觉得在冬日。
地道的宁波春节差不多在腊月初旬便开始了,街上的人们拎着大包小包,都装的是新衣新裤、年货,准备过年、过节吧,每个人脸上都洋溢着欢乐、喜庆。
在腊八这天,家家的窗口便都充斥着腊八粥的香。那色、香、味俱全的腊八粥让人垂涎欲滴,令人欲罢不能。各种米;各种豆混合着各种干果熬成的粥令人食欲大增。
腊月二十四这天,家家都忙碌起来,都忙着使家有个崭新的面孔,擦擦、洗洗、拖拖、拍拍。就这样,家变得焕然一新。穿新衣、新裤,戴新帽,穿新鞋,感觉新的一年有不同的新气象,是一个好的开始,新的起点。希望在2022年,新的一年里有更多的收获,更高的成就!
腊月三十守岁,这个夜晚,欢乐而庄严;这个夜晚,困乏却不得入眠。但往往吾皆闭眼小憩。
大年初一便是最热闹,最喜庆的。给长辈拜年是最快乐的,因为可以得到许多压岁钱,长辈们一定会早早先将压岁钱备好,压在我的枕头下。贴上自己亲手写的春联,门中那喜庆、鲜艳的红纸,令人欢喜,令人快乐。揉年糕,做年糕。看那白白的米团,让人不由得想去摸摸,想去捏捏、揉揉。那天必定要吃汤团,看那胖胖的汤圆,甚是可爱。一个进嘴,那糯糯甜甜的味道令我向往。
春节,圆满的结束,新的开始!