动物王国的特长大赛要开始了,动物们都在学特长。
一天,小猴看见小白兔在津津有味地写字,它的字能和动物界顶级的书法家相比,小猴说:“你能教我写字吗?”小白兔说:“可以。”小白兔在黑板上写字时,小猴一会儿睡觉,一会往窗外看。这时,小白兔发现小猴不认真了,说:“你是我教过最差劲的学生,明天别来了!”小猴说:“不来就不来,我还不想来呢!”说完,生气地往外面跑。
第二天,小猴在山下听到了一首首美妙的歌曲,就往山下跑,原来是小熊在吹喇叭。小猴就说:“吹喇叭难么?小熊教我吹喇叭吧!”小熊点了点头,说:“吹喇叭要用一样的力气吹才好听。”小熊吹高音,小猴吹低音,小熊吹2,小猴吹4,小熊说:“你能不能不要再跟我唱反调了,我再吹一遍,学不会走人。”小熊吹了一遍,小猴却连一个音都不会吹。
第三天,小猴看见小鹿在跑步,小鹿跑得很快,像一阵风。小猴说:“小鹿你跑得这么快能教我么?”小鹿说:“当然可以。跑步也有秘诀,你要记住左右左右……”跑着跑着,小猴越跑越慢了,它跑到一棵大树下,爬了上去,抓住藤蔓在树上来回荡秋千,它想:这样小鹿就以为我在后面跟着它跑了。一抬头,小鹿看见小猴在荡秋千,大吼道:“我这么辛苦地教你跑步,你却不当回事,还在树上荡秋千,真是气死我了。”小鹿生气地跑开了。
动物王国特长大赛开始了,小兔、小熊、小鹿都得了第一名,只有小猴两手空空垂头丧气。小白兔对它说:“不能盲目模仿他人,否则适得其反。”小猴说:“好,我一定好好挖掘自己的特长并坚持到底!”