农历十二月底,家家户户都忙碌起来了。有的在打扫房间,打算把家弄得干干净净;有的在贴福字;有的在买衣服、食品、春联、烟花等。商店里的东西琳琅满目,应有尽有,过年的气氛很浓。
大年三十不到,外婆就打电话来说,让我们去她们家吃年夜饭。到了大年三十,我们早早地来到外婆家,两个舅舅家也来了。外婆在厨房里忙得不亦乐乎。锅、碗、瓢、盆的碰撞声,交织成一首美妙、动听的乐曲。等到我肚子“咕咕”叫的时候,桌上摆满了各种各样好吃的食物。有大螃蟹,有炒年糕,有牛**,有鸡肉……我看见满桌子的菜,口水都流出来了。我就狼吞虎咽、地吃了起来。我们团团围在一起,有说有笑,频频举杯欢庆……
我们几个小孩很快就吃好了。哥哥叫我去顶楼放烟花。到了楼上,我们听到了许多烟花声此起彼伏,还看见了许多美丽的烟花在天空中绽放。大礼花把大地照亮了,像天上的七仙女来到人间似的,撒下了朵朵五颜六色的神花。哥哥先放了一个烟花,“嗖”的一声,它飞上了天,炸开成了“蒲公英”,而且还会旋转。我也放了一个烟花,是向日葵样的。就这样,我们放了很久。
回家的时候,外婆给了我一个红包,不知道里面放了多少钱?回到家了,我立刻把红包拆了开来,一看有五百元哦。我马上把它放进了储钱罐里。睡觉的时候,我总能听见烟花声、炮竹声。在这一声声的交响乐中,我们迎来了新的一年。