小学五年级作文:春节
我眼中的春节,基本上是吃着过的。
我家今年的春节是在乡下姥姥家过的,每年的腊月二十三,这里都兴吃麻糖。说是要祭奠灶王爷,用麻糖粘住他的嘴,不让他向玉皇大帝打小报告,同时多为天下百姓说好话。我是不太喜欢吃麻糖的,因为它很粘牙。
腊月二十七那天,姥爷就从集市上买回三条大鱼和一只鸡,又准备了一大框红薯,因为过年是要炸鱼、炸鸡、炸红薯丸子和做卷煎的。所谓卷煎,就是用大肉泥掺粉芡蒸熟做成的长方体食品,外面用煎的鸡蛋薄饼裹着。
除夕到了,下午六点左右,家家户户门前灯光通明,燃放各种各样的烟花爆竹,图的是在新的一年里能够红红火火。在下饺子的同时,还要放炮。随着饺子落入汤锅,鞭炮声越来越大,震耳欲聋。做好饭后,一大家子人围坐在桌子旁,负责做饭的妈妈、姥姥等人依次把预备好的美味佳肴端上来摆好,有肘子、卷煎、红薯丸子、炸鸡块,以及豆角、芹菜、鸡蛋等各种炒菜,面对满桌的美味,还没有开始吃,我的口水早已经忍不住流了出来。按农村的老规矩,团圆饭是必须要回家吃的,忙了一年了,除夕之夜一家人要聚在一起热热闹闹、高高兴兴、团团圆圆的在一起吃饭,庆祝一年的收获,也期盼来年有个好收成。
晚上十二点之前不能睡觉,要熬夜,这叫守岁。可是我一吃完饭就有点困,但为了能给老人守岁,我硬撑到了午夜十二点,那时我已经头晕眼花,倒头便睡了,虽然十二点之后还会端上来一些点心,也只好到梦中去品尝了。
初一那天早上天还没有大亮,妈妈和姥姥就起床下饺子了,虽然我也起了床,但还是非常疲惫和瞌睡。姥爷吃完饭就串门去了,所以家中就剩下我们四个人来招待客人。招待客人对于大人来说比较忙,但对于我来说可是一种喜悦每个客人都会给我压岁钱!到了初二,客人比较多了,因为初二是出嫁的姑娘回娘家的日子。我的四个姨妈早早地就来了,她们带来了很多好吃的,午饭也是相当的丰盛,哈哈,我又可以大饱口福了。
正月初五那天晚上,家家户户都早早地吃完饭,领着孩子到街上玩耍。每个孩子手中都提着一盏花灯,有的是花纸做的,有的是彩色塑料做的,还有DIY的就是用罐头瓶、花纸和蜡烛自己做的。放眼望去,街道里全是各式各样的花灯,成了灯的海洋。孩子们笑着、闹着,大人们说着、乐着,一派其乐融融、祥和的景象!
我喜欢过春节!