做汤圆600字小学五年级优秀作文
一天早上,妈妈从超市回来,脚一踏进门就大声地说:“宝贝,看我买了什么东西回来?”我蹦跳着来到妈妈身边,惊喜地看到篮子里放着做汤圆的材料——一包糯米粉、一小袋子豆沙。我高兴得一蹦三尺高,拍着手说:“妈妈真好,今天可以做汤圆吃了!”
吃中午饭前,我拿出了一个小脸盆,来到水龙头下面把脸盆清洗一遍。然后,把妈妈买回的糯米粉倒进了小脸盆里面。我自告奋勇地对妈妈说:‘’妈妈,今天这些米粉就由我来和,好吗?‘’妈妈说:“好啊!,我站在旁边做指导。”
我先往脸盆里放了一些温水,然后双手来回用力揉,不一会儿,我就把糯米粉和好了,成为一个大糯米粉团了。妈妈一边给我做示范,一边讲解要领。我认真地边听边看。
开始做汤圆了,我掰下了一个小糯米粉团,捏成了长条,再一块块掰一下。接着拿起一块糯米粉团放在手心里捏成一个圆形,然后,把圆形的一头挖出一个洞,把事先准备好的豆沙馅料放进去。最后,把上面的口子慢慢地捏拢,就大功告成了,放在盘子里。看着一个个又白又圆的汤圆从我手里钻出来,我甭提有多高兴了。汤圆做完了,我往锅子里倒进小半锅水,当水煮开了,我就把一个个汤圆放进去“洗澡”。大约十分钟,一个个汤圆从水里冒出小脑袋,汤圆煮熟了!
我们一家三口吃着新鲜出炉的汤圆,听着爸爸和妈妈边吃边夸我,我心里像灌了蜜糖一样甜滋滋的。开心极了!