做汤圆600字小学五年级优秀作文
“一个食物圆又圆,上面还要加一点,外面米粉里面菜。放在水里煮一煮,浮上水面就可吃。”猜猜这是什么?——汤圆。怎么样,我编的谜语不错吧。
就要过年了,妈妈决定做汤圆给大家吃。我一听,高兴得一蹦三尺高。于是,一早我就陪着妈妈到街上买来做汤圆的米粉。吃过中饭,妈妈招呼姐姐帮忙,我也嚷着要参加。其实,我并不会做汤圆,但我向妈妈承诺“自己做的汤圆再难看我也自己吃下去”,她拗不过我,只好勉强答应了。
准备工作还得妈妈和姐姐来做。姐姐把切碎的九头芥菜、切成丁的豆腐干和新鲜的肉末,放在锅里炒一炒,加上一些调料,香喷喷的汤圆馅料就配好备用了。妈妈用水把米粉拌好,不停地揉呀揉,揉成一个软硬适度的米粉团。这道工序看起来很简单,其实妈妈说学问可大呢。
总算可以开动了,我跃跃欲试,妈妈却让我先在一边看着。只见妈妈先用手从米粉团上捏下一块,再放在手心里搓成球形,接着用左手拿着米粉团,右手大拇指放进粉团里转呀转,粉团变成了凹形。然后把馅料放进这个凹洞里,再把米粉团搓成球形,还要特别注意留一点尖尖的头。
看起来轻松,做起来难。轮到我动手了,我也是按照妈妈那样的手法做的,可我做的很不顺利,汤圆皮不是这儿破,就是那儿破。这真是让人泄气!妈妈见我手忙脚乱的样子,说道:“怎么样,不是那么容易的吧?”姐姐笑着问道:“还做吗?”“做!”我下定决心,一定要做个像样的汤圆。就这样,做了一个有一个,也不知做了几个,虽然最后还是比不上妈妈和姐姐,可也算像个汤圆了。
到了晚上,一家人吃着汤圆,就数我最高兴,自己的劳动成果最香甜呀!