蛇属于爬行纲蛇目。身体细长,四肢退化,身体表面覆盖鳞片。大部分是陆生,也有半树栖、半水栖和水栖的。以鼠、蛙、昆虫等为食。一般分无毒蛇和有毒蛇。它们喜栖于墓洞中,洞口可见稀稠成粒的粪便,这样我们就知道洞中有没有蛇了。
蛇是变温动物,体温随环境温度的高低而变动,故蛇类冬蛰春出、夏秋活跃。到了冬天盘踞的洞中睡觉,一睡就是几个月,不吃不喝,一动不动地保持体力。待到春暖花开,蛇就醒了,开始外出觅食,而且脱掉原来的外衣。蜕皮时,蛇的新旧皮之间会分泌出一种液体,这种液体有助于蛇的蜕皮。
蛇一般不会主动攻击人,在受到威胁和惊吓的时候会主动攻击人蛇类的产卵期一般在4月下旬到6月上中旬,因品种而异。所产蛇卵一般粘结成一个大的卵块,卵块中卵的数量为8~15枚不等。蛇经常处于饥饿或半饥饿状态。一般以“守株待兔”方式捕食,
蛇类在生态系统的食物链中是鼠类的天敌。蛇的数量减少,势必导致鼠的数量增多,发生鼠害的可能性就会加大,最终影响人类的生存。一条蛇每年可捕食300只以上老鼠,每一条中等大的蛇可管护五至十亩农田不受鼠害。凡是蛇类活动的地方,鼠害即少,蛇少或没有蛇的地方,鼠害即严重,有的农田甚至颗粒无收。蛇是颇为珍贵的中药材。蛇头、蛇眼、蛇蜕、蛇胆、蛇肝、蛇膏、蛇毒等均可入药。
世界上现有蛇类2200 多种,分别隶属10科,其中有毒蛇 600 余种,而对人有致命危险的主要毒蛇有195种。在我国各省都有蛇的分布,但大部分蛇种集中于长江以南、西南各省,已知现有蛇类 174 种,有毒的占48 种,其中陆地常见的主要毒蛇有 10 种,海生毒蛇10余种。