为自己竖起大拇指作文700字
朋友,当你在时间紧迫时遇上了“中国式过马路”,你会如何呢?
题记
虽说那时已是初春,可春寒料峭,寒意犹存。
周末暖和的被窝拉拽着我,一觉醒来,发现已经是七点半。“大事不好,大事不好,要迟到了!”七点五十的课外辅导,只剩二十分钟了。不知能否来得及,我迅速爬起来,顾不得洗脸梳头,骑着车子就冲上马路。
还好,路上还算畅通。然而在距离目的地不远的十字路口遇到了红灯。低头看表,还剩两三分钟了。我心中暗自叫苦,也只能无奈的与人们一起等待红灯。越是心急越是感到时间的长久,好像从未遇到过如此长时间的红灯。
“哎呀一一,都多长时间了,还是红灯!”顺着声音寻去,一位身穿红色大衣的妇女在急不可耐地喊着,脸上写满了急躁。
她在人与车稍微少点的空隙,冲出了马路,闯了红灯,打破了人群等红灯的秩序。那一抹鲜亮的红,在车水马龙中,显得尤其刺眼。
一时间,人们似乎顺从她的脚步,纷纷开始闯起了红灯,不顾违反交通法则。我的心,也开始蠢蠢欲动,看着一位位从我身边穿过的人,仿佛听到时间一分一秒流逝的声音。我暗暗地握住了车把,想着与人群一起,穿过马路,眼前又浮现出那个红色身影与形形色色的人们。
可就在此时,觉得那个红色的身影是那样的刺眼,行色匆匆的人们是那样的无序。内心深处一个声音唤醒了我,唤醒了那个差点“误入歧途”的我。我的思想被唤起,我的良知已站立。我的手如同触了电,从车把上猛然缩回。
街道上已经混乱不堪,我霎时醒悟:若是每一个人都像这样,那是文明的表现?
我坚定着,且不会动摇。
绿灯,瞬间亮了,是那么的悦目,还有一些等候的人,依次通过,他们的脸上展露着笑容,仿佛感染了我。
我差点成为了“中国式过马路”中的一员。但是现在我要说,你闯过了红灯也就闯过了文明的底线。等待绿灯亮起,亮起的是文明新风。
我觉得,我今天维护了自己的尊严,坚持了自己的原则,维护了文明的风尚。心中,我默默地为自己竖起了大拇指。