为失败喝彩作文
我看到过身边的同龄人为舞台上的俊男靓女声嘶力竭地欢呼,看到过工体看台上光着膀子的球迷用不雅的言语为球员喝彩。可在上面的情景中,喝彩的人们只是观众——他们在看台上的喝彩,不过是内心的一种宣泄。
这样喝彩的人没心没肺地捧了半天场后次日还得回到各自职位上过日子。这类喝彩你情我愿,无可非议,也算不上高尚。
还有一类喝彩就有些言不由衷了。我读过一篇文章,是一个报社的编辑写的读后感,书好像是余秋雨的《千年一叹》,文中用华丽的词藻不加掩饰地堆砌出作者对余先生的赞美之情;大概意思是说读了余秋雨的书使他得到了人生的感悟,仿佛自己先前这二三十年都白活了。看得我不禁双颊绯红。文章最后作者厚颜无耻地感叹:这本书再过千年,留给人们的仍将会是“一叹”,叹服它不能超越的高度。
看完这篇文章,我怀疑作者是否被出版社收买亦或是读书甚少,竟把一个畅销书作者的文集提升到这样一个高度。我认为,经典的东西是不朽的,而不是畅销的——凡高生前只卖过一幅画,鲁迅在世的时候小说集也没卖到人手一本的程度(若是的话中国人早就觉醒了),卡夫卡的文集直到他死后才让朋友整理出版。他们却从未受到如此褒扬,因为真正读懂他们文章的人,是不会肤浅到给自己的偶像乱戴高帽的……
为失败者喝彩,才是真正意义上的喝彩,2004年雅典奥运会,赵颖慧名落孙山,去年奥运会上韩国举重选手李培永等,有不少选手是以失败者而告终的?可是他们照样获得现场和电视机前观众的喝彩,为什么?因为他们获得认同!