每个人的生命中都有无数个闪光点,无数个值得喝彩的地方。每经历一个闪光点,请竖起大拇指吧!毕竟每一次的努力和付出,都值得我们为自己喝彩。
去年的国庆节,我到铜陵参加安徽省围棋段位赛,那是我人生中的第一次围棋比赛。根据比赛规则,每个选手要参加九场比赛,通过积分排名,参赛人员的45%升为一段,这就是说,我必须要保证九盘棋至少赢五盘,才有可能升段。当时,我的棋艺尚浅,又是初次考段,老师希望我能升上一段。
比赛第一天,我超常发挥,打了个“五连胜”。老师和同学们都很惊讶,认为这是一个吉祥的兆头,希望我能够“九盘全胜”直接跳升二段。要知道,比赛过程中,每一名选手的排号都是由电脑按照积分的多少有序编排的,越到后面,选手实力就越厉害。可以说,后四盘棋对我来说是一个个巨大的挑战。
第二天的比赛打响了。我先是有惊无险地赢下了第一盘,出了赛场才发现我的手心满是汗水。第二盘,我陷入对手的一个小圈套中,我心中告诫自己要稳住,一步步地往下走,然后成功脱身,赢下了这一盘。第三盘,我再接再厉,稳稳地控制棋局,这一盘我又赢了。第四盘开始了,我似有千斤重担在身,我知道,老师和同学们对我的期望很高,可“九盘全胜”并不是一件容易的事。何况,这一轮对手实力强劲,一步都不能出错。此时,我的压力只有通过深呼吸来缓解。然而,眼前的形势却不容乐观,我深吸一口气,调整好思路,果断打入对方空里,经过一番激烈地撕杀,我终于赢下了最后一盘棋。
那一瞬间,感觉自己轻松了许多,高兴地几乎要跳了起来。我飞奔着跑出了赛场,对自己竖起了大拇指……