难忘的中秋节作文700字
又到中秋月圆时,看到白如玉盘的圆月,我不禁浮想联翩。我还想起了去年的中秋节。
“当,当……”客厅里的老式座钟响了五下。几乎在同时,门铃声也响了起来,“叮铃,叮铃”的声音与钟声混杂在一起,奏成一曲绝妙的交响。奶奶忙不迭地从厨房跑出来去开门。哦,是姑父、姑妈来了。他们每人手里拿着一盒包装精美的月饼,还带来了我的小表弟。我和小表弟到另一个房间里去玩,他们就坐在了客厅里。
过了一会儿,伯父、伯母也来了。他们见到了姑父与姑妈,先是寒暄一阵,接着便开始老友叙旧。
我和小表弟依然在房间里玩,忽然听见“淅沥淅沥”的响声,再一看:原来是外面下起了蒙蒙细雨。细细的雨丝在空中开始向四面八方飘洒,密密的斜织着;厨房里也奏起了“锅碗瓢盆交响曲”,不一会儿,阵阵食物香气扑鼻而来,熏得大家都有点醉了。
六点四十分,门口忽然响起了急促的脚步声,接着门铃声又响了起来。我急忙跑着去开门,却被机灵的表弟“捷足先登”了。“嘎吱”一声,门被打开了。“送月饼的来啦!”一听这声音就知道是我的父母回来了。他们手里拎着一个大红袋子,袋子里全是月饼。他们进门后又说:“对不起,我们来晚了。”我看到他们的头上湿漉漉的一片,不知是汗还是雨……
“当,当……”客厅里的老式座钟又响了起来。当钟声响到第七下时,奶奶便开始叫道:“开饭啦!”顿时,看电视的,谈话的,玩耍的,都向一个地方——餐厅走去。小小的餐厅里挤满了人。人们看到满桌美味佳肴,都开始不顾形象地大快朵颐。酒足饭饱后,我们来到露天阳台上赏月。
因为外面的雨还在下着,所以我们只好撑伞赏月。父亲和姑父刚把两把大伞拿出来撑开在地上支稳,我和表弟这两个“小馋猫”就闲不住了,拿出月饼吃起来。我们与爷爷奶奶同坐在一把伞下,剩下的亲人同坐在另一把伞下。月亮的影子在雨幕的遮挡下显得朦朦胧胧,像是穿着一件纱衣。那些大人们在那边一边拉家常,一边吃月饼;爷爷奶奶他们坐在旁边喝茶赏月;我和小表弟呢?则一边品茗,一边品书,一边品饼,还美其名曰:“此乃高氏三品也。”
不一会儿,雨停了,空中的阴云已完全散尽。这一次,月亮周围的那层薄纱也已被揭开,月光洒满大地。大家都被这迷人的月色陶醉了。不知是谁吟了一句“小时不识月,呼作白玉盘”,大家的激情都被点燃,纷纷赋起诗来。