爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。
——题记
我曾问过自己,爱是什么?爱有很多种,友爱、关爱、疼爱……但你会发现。人与人之间,最多的还是关爱。许多人都不曾发现爱,但其实很多时候,爱,就在我们心中、我们身边。
有一天,我行走在路上,走着走着,一个东西吸引了我的眼球。这是什么呢?只见一位衣衫褴褛的大叔坐在马路旁,我由头至下地端详着他,顷刻间,我惊住了,整个人愣在那里。原来,大叔是个残疾人,长长的裤脚空空地躺在地上,看起来十分别扭。他粗厚的双手长满了茧子,还有几道被石头、玻璃刮伤了的伤痕,指甲里还有些许泥土。
他的面前摆了几张纸,砚里有些许墨水,说多不多,说少不少。突然,他用粗厚的双手拿起了毛笔,沾了点墨,龙飞凤舞地在纸上写字。刹那间,路人纷纷围了过来。残疾大叔在纸上写的几个字,竟这么好看,他一定练了很久,而且练得很艰苦。他身残志坚的品质使路人纷纷拿出了钱来给他,残疾大叔也很有礼貌地给他们鞠了一躬。这时,残疾大叔正和我对视着,看得我都有点不好意思了,于是我手忙脚乱地搜了搜自己的裤袋,这才发现,自己浑身上下竟一分钱也没有。这时,残疾大叔依然注视着我,看着他的眼神,使我不禁低下了头。
路人给完钱后就散开了,仅剩下我一个人呆呆地站在这里。这时我更加感到羞愧了。
残疾大叔用着一种期待的眼神凝望着我,使我紧张得不得了,一会儿看天,一会儿看地。忽然,残疾大叔微微地对我笑了笑,我疑惑地望着他,心中充满了许多疑问。只见他向我鞠了一躬。眼中带有关爱与关怀。我竟没有想到他不仅没有怪我,而且还谅解我,这使我心里感到了一丝温暖。
事后,我不觉发现,其实残疾人也需要他人对他们的尊重、*等与关爱。然而,他们需要的不是他人对他们的怜悯与同情,甚至是因为自己的残疾而去获得别人所施舍的钱财或物品。
这,就是爱。是许多人都不曾发现过的爱;也是许多人从未在身边发现过的爱;更是许多人从未在心中发现过的爱!
让我们好好珍惜这生活中最细微的爱吧!也许这些最细微的爱会给我们带来许多不同的体会。让我们认真地去发现这生活中最细微的爱吧!