时间,藏在每一户人家的钟表里。或许今天它在一户人家的钟里跑着,明天就到了另一户人家去继续它那漫漫的旅程。也许就在下一秒,它就钻进了你家的钟里。它无拘无束,喜
欢环球旅行,喜欢做个流浪者,任何一个心怀叵测的家伙,都探知不了它的住处。
很偶然的一天,时间溜进了一处小小的院落里。这幢房子里住着一位老奶奶。老奶奶已到耄耋之年,但行动依旧自如。常见她围着一条蓝底白花的围裙,颠着小脚在院子里料理那
些花花草草。老奶奶的孩子在另外一座很远的城里工作,总是无法抽空回家一趟。老奶奶就将这些花花草草当做自己的孩子照料。*日里不是给它们松土浇水,就是唠唠叨叨地和
它们说着话。她常常坐在紫藤花架旁那把很有年头的大藤椅上,手里抱着那把早缺了一角的矮胖茶壶,嘴里总是在嘟囔着什么,其实她是在与花草们聊天着呢。时常听见她在做低
低絮语,像一位母亲嗔怪做错事的孩子一样,数落着那些在她眼中如孩子般天真活泼的花草:“月季呵!你开得漂亮,比起别的花儿们自然不同。但你也太张扬了,窜出花丛两个
头!你要知道,最骄傲的花总是立于最高的枝头,但它也最先被风雨击倒。”老奶奶的话里沉淀着的是她的人生智慧。
但这位似乎总是乐呵呵的老奶奶却时常被邻人们所议论。大家都一致认为这老太太精神一定有问题。一位就住在老奶奶隔壁的王太太曾说过:“那老太太啊我看就有些不太对头。
别人家老婆婆都爱挎个篮子结伴去菜市上买菜。我瞧她门都没出几次呢!每次都托我替她捎几棵青菜回去,真是奇怪呢。*时就知道和那些植物们说话儿,难道那几棵花儿还听得
懂人话,结出几朵黄金花来?”
众人一阵哄笑。在任何街坊邻居看来,这老太太似乎只是一个谈天时百谈不厌的话题,仅此而已。在这群人中,所谓的真理是在多数人手中的,所以那少数人永远都在被议论的范
畴中,就像大家更愿意去听取别人添油加醋的改编的那位老奶奶的故事,而不愿意去探听她真实的故事一个样。
老奶奶依旧生活在她的花草与阳光中,那扇院门好像一堵墙,隔开了门外那个喧嚣的世界。