在一个晴空万里的星期天,我和妈妈来到了热闹滚滚的菜市场,看到了来来往往的人潮,看到了琳瑯满目的物品,还有阵阵香味随风飘过来,让我迫不及待的想赶快进去逛一逛。
放眼望去,菜市场里什么都有、什么都卖,除了蔬菜、水果、鱼、肉类之外,举凡五金百货、各县市名产、从老人到小孩的衣物,这里一应俱全,就连算命摊、点痣改运的摊子这里也有,难怪大家很喜欢携家带眷一起来逛市场。
另外,市场里面人声鼎沸,听得到客人与老板之间讨价还价急促的声音,“老板,算我二百元啦!我下次会再来买。”“小姐,现在经济不景气,卖你二百五,我也没赚多少呢!”双方你来我往,好像发生战争一样,战况激烈,互不相让。市场里也会听到肉摊老板用力剁肉,且非常有节奏的“啪、啪”的声响。当然听到最多的就是老板用扩音器或喊到沙哑的声音,不停放送“来买喔!来买喔!”的叫卖声。
我和妈妈先到水果摊去看看,这里的新鲜水果琳瑯满目,令人有目不暇接的感觉,虽然是冬天,但一点都不觉得冷清,倒像是走进了瓜果季节。有鲜红的苹果,金黄色的香蕉,还有紫色的葡萄,它们都散发着诱人的香味,这香味弥漫了整个水果区。我实在忍不住了,缠着妈妈给我买香蕉,妈妈挑了把香蕉,付完钱后,接着妈妈带我去买新鲜的猪肉和牛肉。一到了肉摊,就看见老板一边忙着切肉,一边忙着招呼客人,看来老板真是经验十足。
买完肉类后,我和妈妈再度陷入拥挤的人潮中,妈妈继续采买东西,我则忙着寻找可以吃吃喝喝的摊位。我不管走到哪家试吃的摊位,老板都很亲切的请我试吃他们的产品,每一家的东西都很好吃,我都想买回家大快朵颐一番;妈妈不管走到哪个摊位,那个摊位的老板也都用真诚的态度,为妈妈说明和服务,难怪妈妈一直把白花花的钞票拿出来,老板也笑得合不拢嘴。
来到菜市场有得吃、有得买,我跟妈妈都觉得这里简直是天堂,令我们流连忘返啊!最后我和妈妈提着大包小包的东西,依依不舍的离开市场,下次有机会我一定要和妈妈再来逛菜市场。