一生相伴作文
喜欢上书确实很微妙,在一瞬间便决定了要与她一路携手走过。――题记
我是一个好动的女孩,自打幼年起耳边就充斥着琅琅的读书声,嗅着淡淡的书香,我就在这种环境中逐渐长大。可是奇怪的是我竟然丝毫没有对书有好感,甚至有时还会抱怨她占据我太多的地方。真正让我第一次领略到书的美丽还是一件不经意发生的小事。
那是一个秋日的午后,雨水滴滴答答地下个不停。我被困在了那个狭小的空间里,实在是闷得慌。于是我便跑进书橱,准备看看到底这里有什么东西那样吸引人。妈妈看见我的样子,忍俊不禁地笑起来:“就你还有性子看书?”我一听,到也不乐意,索性从里面挑了一本最厚的《红楼梦》,故作认真地翻看起来。这下可把我吸引住了,我为其中的情节深深感染。我在大观园中遨游,看凤姐戏耍刘姥姥;在潇湘馆中畅游,听宝黛共叙心事;在山坡上漫步,瞧黛玉悲葬花……不知不觉中,我发现自己的眼眶湿润了,我似乎已然沉浸在这个书的世界,与那书中人同哭,同笑。我陶醉了,隐约中领会到书的魅力,可以让人如此的牵肠挂肚。从此,我便开始了一段和书的不解之缘。
我更偏爱读一些有历史厚度的书。我认为或许这种书中有一定的积淀,可以远离俗世的躁动,让自己的心灵返璞归真。在翻阅这种类型的书时,我觉得自己多了对人生的感悟,我可以借助这类书让自己更好地成长。我坚信读的书多了,人的品味也会变得高雅。有时看得痴迷,甚至会兴奋得叫一下,用这种方式诉说对书的喜欢。我虽然没有像陶渊明那样欣然忘食,可也是手不释卷。我在书中享受着,找回我自己,静静地感悟,理解。我觉得这么做乃人生一大乐事,其中滋味真乃妙不可言,需要自己领会。
我开始上初中,学业让我渐渐与课外书籍有了些许距离。但是我仍然能从课本中找到自己喜欢的东西。于是,我在古文中寻到了一个我所向往已久的天地。我为古诗词而痴迷。我在汨罗江品味这屈原“众人皆醉我独醒”的抑郁,读懂他那纵身一跃背后所无法消去的对社会的极大不满;我在滚滚长江边看见诗仙的影子,他在举杯,呐喊“天生我才必有用”,骨子里的桀骜宣泄得清清楚楚;我在江南的烟雨中追寻到易安,她心中的凄楚在纸中挥洒,“物是人非事事休,欲语泪先流”的愁绪满腹……
书赋予我灵感,启迪我,净化我的心灵。在选择喜欢书的那一刹,我想我应当是这世上最睿智的人,找到了这样一个良师益友。我爱书,希望能与她永远这样牵手,走过我人生的后半程。
我想说:“真好,能够与书一生相伴。”