一次有趣的电学实验作文
可以做实验了!这是一节实验课,桌上各放了一个实验盒,里面放满了导线、电池、灯泡等器材。
老师说:“这是一次电学实验,有一定难度,这次实验的要求是:一节电池控制两只灯泡,并用上开关,注意要让两只灯泡同时亮、同时灭(备注:可用上导线)”。“简单!”我们异口同声地说。“那我就来考考大家,我已经在黑板上画上了电池、开关和两个灯泡,谁能按照要求画好电路图?”吴可雅一马当先,率先走上讲台利索地拿起粉笔、踮起脚尖,娴熟地画了起来,三下五除二就OK了,老师点点头。
看着吴可雅画的电路图,我恨不得马上动起手来。“开始做实验!”随着老师一声令下,我们开始了实验,薄立寒迫不及待地按照吴可雅的方法连接,可结果令我们大失所望:一盏灯亮,另一盏却是外甥打灯笼——照旧。这是什么原因呢?正当我们组百思不得其解的时候,第一组同学叫起来“我们亮了!”我们急得都快要跳起来了,其间又有两组成功了。这时王欣雨发话了:“呀,有一根导线老化了,只有绝缘体,橡胶连着导体——电池是不会导电的吧!”听了王欣雨的话,我们利索地换了新的导线,连上了电池,呵,灯果然亮了,虽然是第四个成功的,我们欣喜若狂。
第一次实验结束了,老师又发话:“这个题目不止这一种方法,还有一种,谁来?”另一个男生快速完成了电路图,老师又让我们用第二种方法开展了实验。
这回,我们小组还是齐心协力连起了线路,有了上次的经验,我们在连接时格外细心,生怕“老化”先生又来捣乱,可正当我们按下开关时,灯却一点都不亮。“耶,我们又成功了!”又是第一组同学传来了欢呼声,但我们没像上次那样急躁不安,反而,更静下心来寻找问题的关键,你看我们组的十六只眼睛像雷达一样四处搜寻着电路中的“南郭先生”,终于,功夫不负有心人,我的火眼金睛发现了一条“漏网之鱼”。有一根导线居然没连上去,我们及时补救,灯泡亮了。