在寒假里妈妈给我买了一本《趣味科学》的书。
有一天,我在爷爷家里看这本书时看见了上面还有“自制灭火器”这个的做法,就想自己也来做一下这个实验!
我按照书上写的准备了一些材料,比如:废胶卷盒、若干苏打、少许醋、若干卫生纸。东西都准备齐全了以后,我就和妈妈配合着做这个“自制灭火器”。我先是用卫生纸把两汤匙的苏打包成块状;再把包好了的苏打放入胶卷盒中,倒入醋,迅速盖好了盖子。这个时候你就会看到:胶卷盖被推开,一些喷了出来,就跟泡沫灭火器没什么两样。
我一开始不知道这是什么原因,于是我就上网查了一些相关的资料。苏打和醋之所以会产生泡沫,是因为苏打和醋发生化学反应,产生可以抑制燃烧的二氧化碳气体,而此时胶卷盒的容积是不变的,当产生的气体逐渐增多,对胶卷盖造成的压力达到一定的时候盖子就会被气体冲开。