有趣的一次实验作文
今天是周末,我与我的几个好朋友相聚在实验室中,和我们的老师一起做了一个非常有趣的实验:做热气球。你感兴趣吗?请跟我来学一学怎么做这个实验吧!
首先,老师拿这一次做实验用的材料,有一包红色的气球、一个矿泉水桶、一个盛满开水的保温壶。
接着只见老师拿了一个红色气球,轻轻地把气球口掰开,对准矿泉水桶囗小心翼翼的套上去,这个时候气球看起来垂头丧气的,像犯了什么错正在低着头向我们认错。老师又把那个矿泉水桶放在盛满热水的保温壶里。这时神奇的事情发生了,那个气球"嘭的一声一下子就变大了。从前面的垂头丧气变成了精神飞扬。我们把矿泉水桶给拿出来,这时气球又慢慢地垂下了头。这个实验成功了!我们几个一蹦三尺高,但是一个大大的问号又出现在了我们的脑海里面:为什么气球会变大呢?
老师告诉我们:"这是因为矿泉水桶里的空气遇热膨胀后,瓶子里盛不定空气了,于是热空气就跑到了气球里面了,气球自然就会鼓起来了。等到冷却后,空气体积渐渐缩小,气球里没有了缩到瓶子里,气球瘪了。
这次实验让我们明白了气球变大是因为空气热胀冷缩的原因,也让我懂得了对待科学我们要有严谨求实,善于思考的精神。