有趣的一次实验作文350
今天,我在《我们爱科学》这本书上看到了一个有趣的实验,名字叫“烧纸船”。我心里很好奇,纸船会不会烧坏?于是我决定做做这个实验,看看纸船会不会烧坏。
做这个实验需要的材料有两个奶粉罐、一艘折好的纸船、一杯水、一根蜡烛和一个打火机。
材料准备好了,我开始做实验了,心里很兴奋。首先我把纸船放在奶粉罐上,就像搭了一座小桥,接着我把杯里的水倒进纸船里,然后用打火机将蜡烛点燃,火燃烧着纸船里的水。我目不转睛盯着纸船,观察它的动静。
妈妈也好奇的伸长脖子看着。过了一会儿,水中冒出了九个小泡,我用手摸了摸水,水还是很凉,然后我只能等着。
过了十多分钟,水中冒出了比上次多一点的小泡泡。这时候我用手摸水,感觉水温了一些。又过了五分钟,水里冒出了更多的小泡泡,这时我知道水已经特别热了,可纸船还没有烧坏,我真开心,实验成功了,妈妈也对我竖起了一个大拇指。
我从书中看到了这个实验的原理,是因为纸船吸收了大量的水分,而纸船里的水又吸收了热量,导致纸船没有达到燃烧的温度,因此纸船就不会燃烧。
这个实验告诉我们,科学离我们不远,就在我们的身边。