穿越千年,从诗词中叩问时光。别人惊羡字里行间的隽永,我却想寻你的裘马轻狂。
山路上马蹄声声,那是你惬意而行的不羁岁月,彼时,锦绣山河,盛世国安。青春尚有梦想,盼着尧舜明君,政通人和,秋游的步履踏遍了想去的地方。
目之所及,处处都是诗中美景;笔端所述,句句都赞景色如画。而“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”则是你对如画的景色最好赞美。
和今天的我一样,总觉得希望不遥远,只要眺望,皆灿阳。犹记得那一年的洛阳相遇,“李杜”从此结缘,“诗仙”望着眉目清朗的你,大概也会叹一声韶华方好,许一场把酒言欢。
都说少年不知愁滋味,你却有着“满腔学识有归处”的热切期盼。“会当凌绝顶,一览众山小”不正是你的满怀壮志。
谁曾想到,一场科举的闹剧黑暗而逼仄,只手遮天的大权紧握,闭塞了朝堂的谏言,阻隔了报效国家的心愿。你从意气风发的少年郎,变成十载颠沛流离的异乡客,但那颗忧国忧民的心,起起伏伏,从未跌落。
心中犹存山河梦。你殷殷顿首,焚膏继晷,谁成想到,烽火连天的战乱,让盛唐恍惚成了依稀旧影。在辗转间,你鬓角渐渐苍白,眉目凝满沧桑。“白头搔更短,浑欲不胜簪”成了那时你的写照。春望长安城,酸楚满心怀。国破了,国土遍地烟尘,江山失去了绿意葱茏。满目疮痍中,你再无当年望岳的绝顶之气。
悲,为震碎的家园:叹,为流离的父老。朝阙已远,徒留两袖坦然。不过是途中的偶然相遇,却刺的痛彻心扉。“妇啼一何苦”为骨肉分离诉说着最深的悲声。在陇蜀之间辗转,草堂中何曾埋没过赤子情怀?!
从马踏欢歌到江南舟逝,看似从山谷到沟壑的跌宕,却是你完整的人生:从春夜喜雨的润泽无声,到长夜沾湿的悲切相问。这就是你,描田园雅韵,存民生哀怨:这就是你,记国家兴衰,荡纸间波澜。
诗圣杜甫,心系苍生。叩问中,我可是理解你的一二?若是时间能倒转,能否要你策马来世,看看广厦皆安,人人欢颜?