阳春三月,我独自站在一条绿色环绕的小道上,望着河堤上那已经长满嫩黄芽苞的垂柳在温润的微风中轻轻摆动,风儿掠过我的脸庞,而我已无意再欣赏大自然的美景。
“哇!好高的风筝啊!”一个红衣小女孩羡慕地看着我手上灵巧翻滚着的线轴。
“是啊,好高!”我喃喃自语。
三月的天,是最适宜放风筝的,温柔的春风全无了二月的骄横,轻抚过人的全身,暖暖的,痒痒的。
记得每年我的爸爸都会陪我一起放风筝,而今天……我看着依偎在自己父亲怀中的红衣小女孩,脸上浸放出了笑容,我不禁悄然低头,心中掠过一丝酸楚。
慢慢地降下风筝,抓着它,沿着金山湖畔走着,我看见了一棵大树,一棵饱经风霜的大树,我呆呆的望着它,伫立着,良久。
“小姑娘,有什么烦恼啊?”一个沉闷的声音传来,我转过身去,看见一位老人拿着拐杖,带着墨镜,站在我身前。我用手晃了一晃,他不动声色,这才领悟,原来这位老人已经看不见了。我将事情的来龙去脉一五一十的告诉了老人,老人并没有回答,而是对我说:“小姑娘,你愿意听我说一个故事吗?”不等我回答,他便说:“有一位母亲,问她五岁半的儿子一个问题:‘如果你和母亲一起出去玩,我们两人渴了,书包里只有两个苹果,你会怎么办?”我认真地倾听着,从来都没有这么入神过,企盼着这下面的话。“这个儿子想了想,说道:‘我会将两个苹果都咬一口。’母亲失望了,她刚准备教育儿子的时候改变了主意,她问儿子:“能告诉我为什么吗?”儿子眨眨眼睛,一脸的童真,说:“因为……因为我想把最甜的那一个给妈妈。”霎时,母亲的眼里闪动着泪花。“听了这个故事,你懂得了吗?”老人问我。“我懂了,谢谢你老爷爷!”我说完便奔向草地,我不应该在父亲对我解释缘由时而不认真倾听,不应该在父亲疲劳时打扰他,不应该……我来到了这片草地,又一次将风筝放上蓝天,我要为我自己放飞一次风筝 。因为,我懂得了倾听,能感受到最美好的语言,这就是爱!