手机与生活作文550字
一名女子独自倚着栏杆,在夜已深的车站里,翠黛低垂,目光落在手上发光的屏幕;三两成群的旅客提着行李,盯着手中尤物,缓缓走过;一对红颜恋人并坐着,手只忙碌地在屏幕上滑动,两人目光不曾交会......这种场景或许在往昔看来光怪陆离,然而人们似乎已司空见惯。
科技日日新,人手一个的智能手机也造就了日益增多的低头族,人人都低首苦干,目不转睛地盯着手机,彷彿天地间只有那小巧四方形的屏幕会散发光芒,项为之僵、目为其痠也在所不惜。智能手机或许便利了生活,却使人情被忽略: 网际 网路的连系愈多,人际人脉的交集似乎愈加少;众皆低头,在虚拟世界里的火花愈剧,真实约会中的热情似乎愈冰;屏幕上手滑的愈勤,偶遇故人时摆动的手臂似乎愈无力。人与人之间似乎降温了,不断升温的只剩日夜运转的手机核心。
犹忆那次除夕夜,回到祖父母家,满心期待团圆聚餐,看着腾腾上升的火锅蒸气,心中也暗自期望新年新希望能随之翳入天听。因为人众,依辈分分成两桌,我欢喜地开动,心中期望着填饱肚子之后的说笑、谈天。筷箸相击的清脆声愈来愈零碎,胃已满足的我抬起头,赫然惊见众人皆低着头,手指机械式地在屏幕上窜动。原本和乐融融的氛围荡然无存,曩昔的团员已不复温暖,我的血液彷彿已冻成冰,围成圆圈的座位竟显得支离破碎。我打开僵硬的双唇,尝试挽回这一切,引来的却只有一阵尴尬。我只能如此木然地坐在椅子上,度过原本应温暖的寒夜。
一个个智能手机,是科技进步的成果,使得生活步调更快速,然而人情—一个寒暄、一声招呼、缱绻恋人的一句爱语、朋友之间的一番叙旧—却跟不上众人低头的速度,车站了冷清,聚会的冰冻一次次上演。列车飞驰而过,带来一阵冷风,徒留一双双盯着屏幕的眼,众人仍然没有任何交集。