游故居作文500字
美丽的古城长沙,湘江穿城而过,岳麓山临江而立。很久很久以前,这片灵秀的土地迎来了一位大才子——贾谊。在这里,贾谊写下了数十篇旷世宏文,在历史上有崇高的地位。今天,我来到湘江畔这条安静地小巷,走进古朴的贾谊故居,在宁静中感受它悠久的历史。
迎着“贾谊故居”几个黑色的字,走进大门,往左边走,就是长怀井,“不见定王城旧处,长怀贾傅井依然。”这口井已经有两千多年的历史了,却依然水质清澈,充满活力,静静地走过了数千年的岁月。
笔直往前走,上了台阶,就来到了贾太傅祠。走进去,驻足瞻仰,映入眼帘的是贾谊的石像。只见贾谊盘腿坐着,左手放在书案上,右手拿着毛笔,好像正在作诗。贾谊是因为政治上受挫来到长沙,但是他毫不气馁,从不放松对自己的要求和追求政治上的抱负,期盼能回到长安继续担负起天子赋予的重任,写下了不少历史名篇,让我更加对他心生崇拜,肃然起敬。
走过太傅殿,是碑刻的贾谊名句选,清晰地记录着贾谊生活的一点一滴。虽然句子很简短,但包含了许多深刻的道理。他的愁苦、惊喜、悲愤、遗憾,给我们留下无尽遐想,贾谊虽有雄心壮志,但生不逢时,最后抑郁而终。我不禁在想,历史的变迁真的是一个奇妙的过程,曾经的长沙是一个偏远、落后的荒蛮之地,而如今已变成一个美丽的山水洲城,贾谊当年流落长沙,悲伤不已,时刻盼望回到长安再施展自己的才华。但是如果他能穿越时空,看到长沙城现在的模样,他还会向往长安吗?
想着想着,我已走出太傅殿,再次来到古朴的大门。今天的游览真是受益匪浅,贾谊的历史故事及这里的景物已深深地印在了我的脑海里。