描写田园风光作文
田园风光特别美,让我们走进乡村,去感受一下吧!
春天,在乡间的小路上,到处开着各种各样的花儿。你看,杜鹃红得像火,桃花粉得像霞,梨花白得像雪,各类野花,五彩缤纷,芬芳扑鼻。在高高的山岗上,雨后春笋争先恐后地从泥土里探出头来。山坡的原野里,草木葱茏,一片绿色:即将播插秧苗的水田里,水色与天光交相辉映,满目亮白;杜鹃声声啼叫,天空烟雨蒙蒙,真所谓:“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。”在房前,主人还搭了一个瓜架,或种南瓜,或种丝瓜。喔,在瓜架的边缘还有葡萄藤在攀沿。在后院,朵朵鲜花,争奇斗艳,有月季,有芍药,有鸡冠花,还有大丽菊……春天乡村田园间的这些花草树木,朴素中带着几分华丽,显出一派独特的农家风光。
夏天,水稻、高粱、玉米、大豆等等,在农民伯伯辛勤汗水的浇灌下,争相疯长,满目青悠。圆滚滚的西瓜,没过几天就又大了一圈。晶莹剔透的葡萄,晒出了一张张紫红色的小脸,像水晶球,悬挂在藤架上。白天,小朋友们在稻田里摸鱼儿、抓泥鳅,在小河里捉龙虾、逮螃蟹,嬉闹玩耍,有趣极了。但最有意思的,还是夏日的夜晚了。你可以在池塘边放一把藤椅,闻着荷香,仰望天空,数满天的星斗,看划过的流星。你也可以端一张椅子,坐在田坝里,吹着凉风,或聆听青蛙的歌唱,或观看荧火虫的舞蹈,或欣赏蝙蝠们的空中杂技……夏天的田间地头,也有看不完的独特景致。
秋天,是一个收获的季节,田野变成了金色的海洋。玉米成熟了,大豆也成熟了,稻田更是换上了耀眼的新装。瞧,稻秆上擎起了沉甸甸的穗儿。在微风中,稻浪犹如一条条优美的五线谱,稻穗就像一个个跃动的小音符,谱写着农民伯伯丰收后的欢乐与喜悦。不远处的高粱更引人注目。你看,它们举着一个个燃烧的火把,照亮了整座田野,也照亮了农民伯伯的内心。秋天的田园里,描绘出了一幅五谷丰登图。
这就是乡村的田园风光,不论什么时候,不论什么季节,都有其独特迷人的风景!