我们村里有座石拱桥,名字叫白云桥。它矗立在中村,距今有一百多年的历史了。这桥最早是在唐朝建造的,不过后来毁了,现在我们看到的是1890年重建的。
“客路随云流水往,征舆坐与白云高。野溪清浅渡危桥,经策枯藤上紫霄。”这是宋代明州文士楼钥的诗句,诗中说的就是这座白云桥。从诗中可以看出白云桥周围的景色是多么的美丽。
记得夏天的时候,爸爸开车带我们去白云桥。在白云桥上走,眼前的景物变成了美丽的图画,两旁的大树像军人一样,守护着这座美丽的桥;一排排黑白相间的房屋和小溪相互映衬,就像一幅水墨画;桥上长着藤蔓,又厚又宽的,好似给白云桥围上了一条绿色的围巾。站在桥上,啊!人们真的像浮在白云上。再看着下面一条欢乐的小溪,在桥下面轻轻地流淌。小溪上有一排排石墩,人们在上面走,感受这夏天的美好。溪里有各种各样的小鱼,颜色有许多,有黑白相间的、黄的、红的、黑的等。小鱼们在溪水里自由自在地游着,在水草中穿来穿去,玩得开心极了。
白云桥是一座古老又美丽的桥,我们要好好地爱护它。