我独自一人漫步在小区的花园中,坐在了碧绿的草地上。
演讲失败了。在全校的一次演讲中,我居然忘词了。我一言不发,任由眼泪从眼中流出。四周,一些小孩儿在嬉戏、玩闹。大概是周围的孩子过于活泼可爱,我暂时抛开自己的烦恼,去漫不经心地打量那些顽皮的孩子。
那些孩子各有不同。有些大一点的孩子,互相追逐打闹;有一些年龄稍小的,围在一堆,玩一些幼稚的游戏。我笑了笑,叹了口气。我是有多希望回到这个年纪,没有这些所谓的比赛、输赢,没有长大后多于出来的诸多烦恼。
这时,我注意到一对母子,孩子年纪特别小,刚刚学走路。能看出,这对母子是在学走路。毕竟是一个特别小的孩子,在妈妈的搀扶下都走不好,摇晃不定。可哪怕是这样,他的妈妈却还是毅然放开手,让她自己尝试,自己练*。他的脸上浮现出那么一点儿不情愿,但他还是做了。起初,他自己走了几步,但一不小心,就跌倒在了柔软的草地上。
我静静看他的表现,我以为他会哭、会闹,以为他的妈妈会扶他帮他。没想到,她的妈妈只是微笑着,用鼓励的眼神看着他。而他却又站了起来。站起来没走几步却又摔了。而他却又站了起来……就这样一次又一次,这个孩子终于自己跌跌撞撞地够到了妈妈的怀里。
我心里的弦突然一颤,这样一个幼小的孩子,在经历一次次失败后,没有哭闹,而是一次次依靠自己的努力站起来。他都能做得到,那我有什么权利坐在这里哭?
因为一次的失败而一蹶不振,认为自己一无是处,最终只会将自己带入失败。
我擦干眼泪,站起来。在人生的下一个赛场,我将重新出发!