劳动的收获作文
这个正月在家优哉游哉了一个多星期,终于能出门活动活动筋骨了。
沐浴着温和的阳光,迎着**微风,我们一家向竹园出发了。
沿着天目溪绿道散步,两旁翠竹夹道,绿水环绕。我们一家人边欣赏着这乡间美景,一边嘻嘻哈哈说着笑,不一会儿就到了我们家的竹园。
今天的任务是清理竹园中的枯竹、杂草。开工啰!开工啰!奶奶和爷爷拿起柴刀走向竹林,奋力地砍起枯竹来;爸爸则戴起手套,走向竹林,把爷爷奶奶砍下的枯竹运输到一块空地上;而哥哥则精心挑选爸爸运输来的枯竹,然后一棵一棵地搬到我这儿。哈哈,轮到我了,我一手拿起柴刀,一手拾起枯竹,嘿呦嘿呦连砍了四五下,也没砍断。对了,古人用竹子空心来赞美虚怀若谷。竹子空心?有了!我眼珠子骨碌碌一转,计上心来。我握紧柴刀奋力一敲,哈哈!枯竹分成了两半!接下来,就是妈妈了!只见妈妈找来几根藤条,用她那巧如织女般的手,把他们编成一股,再把我砍好的柴放进去,最后打个结,一大捆柴就完成了!
就在这时,爸爸扛着一根大木头向我走来:“你和你哥哥一人一把柴刀,看你们能不能把它砍断!”我赶忙点头。“嘭,嘭……”我和哥哥你砍一刀,我劈一刀,大木头被我们砍出了道道深深的印痕。眼看离成功只有一步之遥了,“铛”的一下,哥哥的柴刀柄掉了出来,乐得我捧腹大笑。哥哥瞪起他那铜铃般大眼,一股不服输的劲上来了,他砧进刀柄,摸摸后脑勺,说道:“需要巧干,来!把这木头翻个身再来!”于是我俩把这木头翻个身继续砍。“嘭,嘭……”没几下,木头断了!断了!真是兄弟齐心,其利断金!可是一段木头还是那么长,该怎么运回去呢?我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。说时迟那时快,我急中生智:“我们用奶奶骑来的自行车搬吧,你骑车,我扛木头坐后面!”“好好!”哥哥连声答应。
就这样,我们扛着木头向家出发了。一路上,木头拖在地上,抖得我肩膀直发麻,哥哥骑着自行车也因为“超载”一会儿往左,一会儿往右,就像是一条蛇在路上游动,路人们见了,纷纷为我们竖起大拇指。
今天,我劳动了,我坚持了,我收获了……