成长的收获作文
有人说,成长像一枝美丽的玫瑰。虽然鲜艳夺目,却也有着被玫瑰刺扎手的痛楚。有人说,成长像一杯咖啡,丝丝苦涩后才能品尝到甘甜之味,有人说,成长像行驶在波涛中的小船,乘风破浪,才能望见壮丽的景观。
那是一个星期三的下午,老师布置了一张试卷和一篇作文。回家后我三下五除二地写完了试卷,却把作文忘到了九霄云外。
刚来到学校,就听见老师说:同学们,收作业本了。于是我便拿出本子,正当我想交给老师时,发现我竟然没写作文。天哪,怎么办,怎么办?我的心怦怦直跳,额头上也渗出了豆大的汗珠。有了,我的心里蹦出了一个坏念头:把名字改了。到底改不改呢?为了不被老师批评,我决定:改!接着我便迅速地把名字和同桌的互换。终于改完了,可我还是害怕被老师发现,我又想:要不就把本子拿回来,向老师坦白吧!可那个坏念头像装了定位仪一样,一直在我脑海里挥之不去,最后我还是交给了老师。
俗话说:要想人不知,除非己莫为。我回到家以后,看到爸爸阴沉的脸。我知道,这件事不仅没有瞒过老师,还通过老师传到了爸爸这里,爸爸没有像以前一样问我饿不饿、想不想吃东西,而是对我说:投机取巧,弄虚作假,你骗得了别人骗得了自己吗?听了爸爸的话,我惭愧地低下了头。我终于认识到撒谎不仅是不诚实的表现,还是非常愚蠢的行为。
成长的历程中,不论是喜是悲,都不要拒绝、不要回避。因为百味杂陈才是生活的真谛。