分享的话题作文800字
分享,什么是分享?分享就是有福同享,有难同当;分享就是“忧他人之忧,乐他人之乐;分享更是杜甫的名诗《客至》中的“肯与邻翁相对饮,隔篱乎取尽余杯”
有这样一个故事。在蔚蓝的海边,住着一个海螺。海螺的壳总是盘旋着尖尖地指向天空,既不圆润也不柔和,在布满礁石和沙粒的海底缓慢的爬着。有一次海浪冲过来时,欢快的对海螺说:“海螺兄弟,和我们一起玩吧”海螺迅速的钻进它的壳里,说:“不用了,不用了,我这里比较安全。”海浪只好失望的走了,转身投入大海的怀抱。
海螺总是把自己藏在又重又笨的壳里,不愿与他人分享它的喜怒哀乐,他怕别人会伤害自己。而现在的它是多么的卑微。他一生只能留在海里唱独角戏,无法享受那广阔澎湃的大海。就像有些人一生不停的抱怨,我的生活为何如此无趣,为什么我只能呆在一个角落孤芳自赏?原因只有一个,那就是他们不会分享,不懂得分享。
分享的意义不光光在于快乐和忧愁,他可以面对“哇,你真棒!恭喜你了!”那时,我真正体会到了“如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐”这句话的含义。我觉得我是世界上最幸福的人!
记得那一次测验,我的成绩不理想,心中十分沮丧,我的眼前飘着一层层愁云。心里像塞了一团乱麻,一时不知道该怎么办才好。我垂头丧气,像霜打的茄子——蔫了。张佩玲见此情景,凑到我身边,亲切地询问我:“陈铭珲,你怎么了?”“哎,我测验只得了八十多分……”“这有什么了不起的!笑一笑就过去了呗!”她坦然地笑了。“可是……”她打断了我的话:“如果说人生过程像一幅画,那么这幅画就是由各种成功和失败作为色彩绘制成的。其间有山重水复,那是失败涂抹的阴霾;有柳暗花明,那是成功描绘的彩虹。”她的一番话让我受益匪浅,它诠释了“如果你把忧愁向一个朋友倾诉,你将被分掉一半忧愁”这句至理名言。
分享,与好友一起分享快乐,你将会得到更多的快乐;分担,与朋友一起分担忧愁,你将会倍感轻松。来吧!同好友一起,共同迎接明天不落的太阳吧!