合作的话题800字作文
21世纪需要沟通,21世纪需要合作,21世纪不再是“人”,而是“众”。――题记
《高山流水》洋洋洒洒流淌数百年,俞伯牙与钟子期之间的友谊传为千古佳话。我认为,这又何尝不是一曲“沟通”的赞歌?弦虽已断,人虽已故,但那个琴吟人和、相知相笑的场景依然历历在目,不需言语,相视一笑心意早通。
人是社会性的动物。人的血液里与生俱来就有渴望交流、渴望尊重、渴望理解的成分。俞伯牙可以摔琴谢知音,只因他知晓此生再也无人可解其曲了。知音难遇,知己难求。
正如没有百花争艳的春天只是灰色的,没有交流的人生同样只能是黑白二色。
我国古代的妇女,被“三从四德”的礼教束缚,被囚禁在三尺闺房之内。目光流转,空有铜镜、木床、几案等等没有生命的物体,怎能不“高堂明镜悲白发”?独守香闺,寂寞一生。《红楼梦》中形形色色的女子,个个锦衣遮体,养尊处优,但上至贾母,下至丫环,又有哪一个不是红楼之内得不到自由的小鸟?红楼梦难续,只因不见楼外人。
《故乡》中的闰土,与“我”之间有堵看不见的高墙,将“我”隔成孤身,令“我”非常气闷。当“我”听见闰土的一声“老爷”时,“我”的心中又是何种滋味?怅然吧,彷徨吧,悲哀吧,只因这又是一出缺少沟通的悲剧。
去罢!跨出红楼,踢破高墙,我们是21世纪的弄潮儿,我们渴望沟通!
当***在十一届三中全会上确立“改革开放”方针的那一刻,我们中华民族仿佛冲破了千百年来的束缚,正昂首欲立,雄姿勃发。
WTO的加入,APEC会议的召开,世博会举办权的取得……中国,不再是洋人眼中的“***”,而是抛却了“封建礼教”枷锁的崭新社会。“中国需要世界”“世界需要中国”。
在这大环境的感召下,我们新一代的青少年,要重视“沟通”、崇尚“沟通”、学*“沟通”。小至班长的竞选演说,大到国际大学生英语演讲大赛“缪斯女神杯”的取得,再到学会与父母谈心,积极投身于社会活动,去日本交流,到美国与那里的学生联欢……这一切的一切,无不昭示着这样一个真理:21世纪,沟通与合作将成为永恒的主旋律。
回首历史,中华民族的沧桑困迫依然历历在目;展望未来,新一辈们早已抛弃了“独善其身”“闭门造车”的封建观念,昂首阔步,冲击在时代潮流的最前锋,我们相信:
举杯邀群雄,弄潮碧波上。萧瑟秋风今又是,换了人间!