宽容的话题作文800字
宽容,是一个在生活中不可缺失的东西。宽容,就好似一些水,将人与人之间发生冲突的导火索熄灭。宽容,又似一杯热茶,让人温暖和感动。生活中那一点小事而引发的争吵不正是缺少了那么一点宽容吗?
那年冬天,一个冷得让人牙齿打架的冬天。那天正是星期四——我值日的日子。周钢又来催促我擦瓷砖,周钢是我的好朋友,也是卫生委员,他对工作一丝不苟,这是我极讨厌的一点。我试着恳求周钢;“周钢,我们是哥们吧!”周钢毫不犹豫地说;“是的,毫无疑问。”周钢的回答在我意料之中。我又说;“那你忍心让你的朋友拿着抹布去洗吗?这大冬天的,你也应该知道手泡在冷水中的滋味……”没事我说完,周钢就打断了我的话;“停!我知道了,你又不想擦瓷砖是吧?这可不行,别痴心妄想了!”我一听,立即生气:“切!有什么了不起的,不就是个卫生委员嘛!我才不放在眼里呢!今天我还就不擦了!”说着我便仍掉抹布。周钢气得面红耳赤,指着我说;“别以为你是我朋友就可以不干活!你这是利用关系走后门!”在大家众目睽睽之下,我好似一个小偷,去偷东西却被人发现了。周钢的话使我难堪,我一下抓起他的钢笔摔的老远,钢笔都变形扭曲了。我一气之下跑开了。
晚上,我翻来覆去睡不着,总觉得对不起周钢。我想;“是我不对,明明是自己错了还摔人家的钢笔,以后我这个中队长还怎么做榜样?唉!明天买一个赔给他好了!可过了一会儿,我又想到;周钢把我骂那么惨,他也有不对的地方,凭什么要我道歉,多没面子。想到这里,我决定不道歉,随他怎么样。
第二天,我听同桌说,周钢昨天帮我擦了瓷砖,还哭了一场。我不以为然地说;“那又怎么样!我还哭了呢!”第二节课下课了,周钢慢吞吞地走了过来,对我说;“对不起,那……昨天的……事我向你……道歉!”我听了,心中吃了一惊,感到有些愧疚,心中像打翻了五味瓶——不是滋味。我转过头来说;“我也向你道歉,昨天是我不对,对不起。”
周钢和我都沉默了,然后异口同声地说;“没关系,我原谅你了。”我们面面相觑,然后一同笑起来。我和周钢又成了好朋友,铁哥们儿,我想,这就是宽容的力量吧!
这件事深深感染了我。宽容使我们和好,宽容使我们的友谊更加长久,宽容也使我们感到了惭愧。那年冬天,我感到了无限温暖。周钢,你的宽容,怎能让我忘却?