看!我们的语文书上有这样一副图:一个小男孩跪在一片废墟旁凄惨地哭,那声音似乎划破天际,他的旁边还冒着浓浓的硝烟。这是1937年8月28日,日本侵略用飞机轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的,真实的场景。听了我的介绍你一定想知道当时发生了什么事吧!下面让我来讲讲吧!
这个图片上的小男孩的名字叫明明,他当时也只有五岁。他们的家很穷,没钱上学,又由于战争,他们流离失所,他们也只有远走他乡了。
当他们一家三口在上海火车南站等车时,他们等了许久火车还没来,正在他们焦急的时候,一列巨龙般的火车飞快地驶来,停在了人们的面前。
顿时人声鼎沸,大家争着挤上火车,就在这个时候,可恶的日本侵略者开着飞机往火车站投下了几枚炸弹。顿时,火车站成了一片废墟。明明的爸爸妈妈为了保护明明他们却死了。现在火车站里到处是血迹,到处是尸体,真是惨不忍睹。
明明艰难地从死人堆里爬出来,他一边呼喊着:爸爸妈妈!一边哭,可是没有人回答。
在明明失去了父母的日子里,明明四处流浪,他成了一个小乞丐,明明他过着每天吃了上顿没下顿的日子,甚至还被别人打骂。
一个路过的夫妇见了,也无能为力,只好把他送进了孤儿院,在孤儿院里,明明的脑海里时刻浮现着父母死时那凄惨的一幕。明明虽然救不了父母,但是仇恨的种子已经在他的心灵深处扎了根,他想:我一定要把日本人赶出*!
1945年10月3日,日本人在投降书上签字,从此结束了中日战争。
明明的梦想终于成了现实!
如今,明明已经70多岁了。有了许多儿女,他们在党的关怀下拙壮成长……