读《西游记》也很少有人注意是谁第一个说吃唐僧肉能延寿长生。但这个舆论的出现至少使真经迟到3年来到大唐。
这第一个说要吃唐僧的不容否认——是个小妖。却看他怎生了得,竟要吃唐僧“慢来,慢来!吾党不是别人,乃是黄风大王部下的前路先锋。今奉大王严命,在山巡逻,要拿几个凡夫去做案酒。你是那里来的和尚,敢擅动兵器伤我?”(语出《西游记》第二十回)不看他本事怎的了得,硬是在猴子和猪的眼皮底下把和尚捉了去。但奇怪的是,这群小妖并不知道这细皮的和尚肉怎的珍贵,那黄风大王也只字未提它可以延寿长生。
在二十七回,尸魔道出了唐僧肉的价值“造化,造化!几年家人都讲东土的唐和尚取大乘,他本是金蝉子化身,十世修行的原体。有人吃他一块肉,长寿长生。”这话不免含糊,看来吃他肉可以长寿长生也是他听的,而他的家人也不知怎的去考究。
在尸魔之后是金角:“你不晓得。我当年出天界,尝闻得人言:唐僧乃金蝉长老临凡,十世修行的好人,一点元阳未泄,有人吃他肉,延寿长生哩。”这金角出天界才闻人言,说明这制造舆论的定不是玉皇大帝那伙人。
接着的妖孽也是些被舆论骗来的,全给这组合杀了去。这造谣者便不得而知了。
依我看,这如来佛的嫌疑最大。
首先,他有动机。如来想让他们经历九九八十一难,造谣就是为了把妖怪引去找唐僧麻烦;同时他也是为了消灭世间妖怪。
其次,他不讲理,人品不行。这从他处理大闹天宫一案的手段便可看出:他以自己法力高,把孙悟空压在五行山下,却没有对玉皇大帝做出裁决。这玉皇大帝的错,读者是明白于心的。
再者,他权威大。如果他说窦鹅不是冤的,那没人会再去追查。
虽然这些不能定他罪,但可以说他是个嫌疑犯。
至于观音,他(她)也有造谣的可能。不过众所周知,观音是为如来办事的。如果观音确是造谣者,那么主谋就是如来了。
可怜取经一行人还蒙在鼓里,没人怨言是谁给他们带来如此多的麻烦。
这如来也是个厉害角色,使了个借刀**之计,好生狡猾!