环境污染作文
五彩缤纷的世界,有着千奇百怪的声音:婉转悠扬的鸟啼,阴森恐怖的狼吼;气势磅礴的海啸,雷霆万钧的霹雳;工厂日夜轰鸣的机器,音乐厅中的琴声……。它们组成了“环境交响”的乐章。乐章中有时和谐宁静,有时热情奔放,有时还杂乱无章。有时妨碍人们休息与思考。
一些过响的妨碍人们休息与思考,令人们感到不愉快的声音,被称为环境噪声。环境噪声分为以下几类:工厂噪声、交通噪声、施工噪声、社会生活噪声以及自然噪声5类。
根据科学家证实,噪声能危害人的神经系统,心血管系统……,但是,最直接的损害是听觉系统。强烈的噪声波,可直接使鼓膜破裂,出血,中耳听骨破坏,内耳组织出血,发生炸聋性耳聋。长期工作在高噪声的工作环境中,会产生噪声性耳聋,听力显著下降。
科学家在对噪声的研究中还发现:噪声使人对光亮度的反应灵敏度下降,影响人们的视力:损害人体正常的免疫功能。噪声污染作为公害,已经受到各国的普遍重视,并采取了各种防治措施。
控制噪声的最根本的办法就是从声源上控制它,有以下几个方法:
1、吸声:吸声的材料装饰在房间的内表面,或在室内悬挂空间吸声体,房间内的反发射就会被吸掉。房间内的噪声就会降低。这种控制噪声的方法就叫吸声。
2、消声:消声就是消除空气动力性噪声的方法。如果消声器安装在空气动力的设备气流通道上,就可以降低这种设备的噪声
3、隔声:控制噪声的另一个办法就是隔声。可以把发声的物体或需要安静的场所封闭在一个小的空间中,使它与周围的环境隔绝,这种方法叫隔声。
4、隔振与阻尼:减少机器振动通过基础传给其它建筑物,通常的办法是防止机械基础与其它结构的刚性连接,这种方法叫做基础隔振。
城市的喧哗,是人类自发发展的产物,必定还要人类自己才能使它安静下来,随着科学的发展,这一天并不遥远。
让我们多多宣传噪声的危害,让我们共同携手打败这个“大魔王”!
虽然有各种防噪声的武器,但是那远远不够。我们要自己先安静下来,这样才行!