环境污染作文
现如今,人们都提倡环保。可是和声音有什么关系?其实,噪音污染也是污染的一种。我们每天都生活在喧嚣之中,难免会听到一些不堪入耳的杂音,我们也许只是不怎么在意,可噪音污染是对我们有很大的危害的,我们应该多多关注。
一天早上起来,阳光普照大地,本该美好的心情都被门外那嘈杂的音乐声给打破了。我朝窗外望了望,发现楼下的理发店又开始营业了。为了吸引顾客,每天都要放劲爆的音乐,我十分无奈,只好怀着不愤的心情开始了一天的生活。人们常说“开心也是一天,不开心也是一天”每个人都希望每天都快快乐乐的,可是这噪音也是影响你快乐的一个重要因素。科学家研究过人能忍受的最高噪音是155分贝。
噪声超过50分贝时,便会影响正常的生活;70分贝以上时,可导致心烦意乱、精神不集中;长期接触85分贝以上的噪声,会使听力减退。噪声除了影响听力,还会使人的神经、肠胃、心血,进而导致一些久治不愈的疾病,例如睡眠不安、多梦、头昏、头痛、神经衰弱、脉搏加快、血压升高、呼吸急促、胃酸降低、胃分泌减少、血液胆固醇含量增高,等等。
大于100分贝的噪音就会使耳朵发胀、疼痛。试验表明,超过115分贝,大脑皮层的功能便严重衰退;达到165分贝,动物死亡;及至超过175分贝,人也会丧命。
超过 115分贝的噪声还会造成耳聋。由此可见,噪音的影响多么可怕啊!
可是这些噪音的制造者和受害者都是我们人类,这是多么可笑的事情啊。要知道大自然中每一个生灵,都美好的和谐相处,互不侵犯,遵守着与生俱来的规则。可身在食物链顶层的我们,本应该扶持各种与我们同在的生灵的秩序,让生命代代相传,生生不息。但是我们不仅没有这样做,反而破坏我们赖以生存的地球,让她天天经受着这样那样的噪音,作为一个人类,我感到十分羞愧。不知其他人都怎么想呢?
其实,要想招揽顾客也有别的方法,俗话说“酒香巷深人自醉”,只要你自己店里的手艺好,自然门庭若市,若自己技术不过关,那就只能门可罗雀了,不必靠华丽的包装把自己裹起来。为地球减少一分噪音,为环境奉献出自己的一份力量,这才是每个人应该做的!
为了自己,也为了这个世界,减少一分噪音,行动起来!