三年级暑假作文:夏天
大自然赋予我们春、夏、秋、冬四个季节。春天像花姑娘,给大地带来生机;夏天像血气方刚的小伙子,匆匆领来炎热;秋天像更年期的女人,烦躁,郁闷;冬天却像个老头,颓靡缺乏生气。俗语说:“三月穿三样,四月穿相同。”这句话便是用来形容初夏时期的样子的。正如俗语所说“在三月的时候,大家都穿了许多样式,怕冷的还穿着外套,不怕冷的就穿上了夏天的衣服到处晃了。
四月的时候,龙眼树开花开得正盛。此时,便是盛产蚊子的时期,在这时不管你站在哪里,身边总有一、两只蚊子跟着。这时的蚊子也正凶,只要被叮一下,便要痒上半天,有时候还会肿成一个小包,肿上个一、两天。就连在树下乘凉的时候,也会在头顶发现一些正处于**期的蚊,也就是公蚊。交过配的母蚊在此时便会见缝插针地在你裸露的皮肤病上叮上几口,更有甚者还会从衣服上下手,叮得你全身都痒。解暑的水果在初夏的时候还未上市,就拿西瓜来说,在夏天的时候,只要吃上几块西瓜,便会立刻清爽了一点。但对于初夏来说,西瓜根本派不上用场,因为初夏和真正的夏天来比还是稍逊风骚了点。真正在初夏盛产的水果就是桃子、梨子和樱桃等,在三十度的太阳下晒上一会儿,回到室内就吃上几口可以解热的梨子,那比吃上还未到季的西瓜要好得多。
雨在初夏与春天的时候,是光临的常客,但初夏的雨和春天的雨是不同的。引用古人的俗语:“西北雨,下不过田埂。”也就是说,初夏的雨大都是暴雨。暴雨的特点就是来得快,去得也快,雨势又特别大。下不过田埂就是指定的地点,不会超过雨区。而春天的雨是属于润滑万物的,它下得久,雨势也不会特别惊人。菜呢,最突出的就是黄瓜和木瓜等。黄瓜即能吃,又能当美容养颜的物品。在初夏中,只要在菜市场上一看,满满的全是,只要找得到摊子,每一摊都有黄瓜。
看着那绿得发亮的黄瓜就令人垂涎三尺。木瓜就更不用说了,它的营养价值很高,也可以美容养颜,但是第一次吃木瓜的人会觉得木瓜的味道有点怪,但是吃下去才觉得甜丝丝的和榴莲差不多,真是不可貌相,和它的气味完全不同。初夏是一个多姿多彩的季节,它能唤醒沉睡的夏天,送走活泼的春天。初夏是一个令人又爱又恨的季节,一个能唤醒人类心中美好向往的季节。