游山西村作文400字
有一次陆游因为被贬官,来到浙江绍兴的山西村。
陆游找到一所房子,在那里住了下来。村里的人热情招待陆游。可是陆游还在为不能报效祖国而失望。就在这时,房子的主人笑嘻嘻地拿着腊酒对陆游说:"来来来,喝杯腊酒,不要嫌弃我们农民的腊酒很浑浊,但还是很好喝的!“主人的妻子又跑过来说:“今年是丰收年,我们这里的鸡肉。猪肉都很多,可以吃好几顿,来品尝品尝。”陆游和主人还有主人的妻子边吃边聊,聊得热火朝天。很快就把贬官的事忘了。
第二天清晨,陆游早早地起床,告别了房子的主人,继续向前走。阳光越来越毒辣,地也越来越陡,走了一个上午,陆游早已满头大汗。走着走着,陆游不知是不是出现了幻觉,只看见前面有一片郁郁苍苍的树林,上面长满了可口野果。地上有清澈见底的泉水。陆游早已没有食物了,他填饱肚子,准备好食物便又继续前进。前方的路山峦重重,水道弯弯,走到一半时陆游停住了,他想这前面是不是无路可走了。他边想边走,就在这时,突然出现柳荫浑浑。鲜花簇簇。眼前又是一个安宁的村庄。