游山西地质博物馆作文
暑假的一天,炎热仍然袭击着“火城”武汉,我和妈妈顶着火球般的烈日,来到了我最喜欢的地质博物馆。
古代海洋生物化石、琳琅满目的各色岩石、还有“火山喷发的神秘结构”,新奇异样包围着我,我仿佛成了一个神秘的精灵。来,我们一起来揭开这神奇的篇章吧!
博物馆一楼的墙壁上镶满了古代植物的化石,那些绿色的叶子就像一个大钩子,勾住另一株植物,形成了一幅巨大的植物画卷。最醒目的地方有一块2·5米长,1·5米宽的石托,石托上摆放着鹦鹉螺,像是一只乌贼背着一座漂亮的螺形房子,在无垠的海底自由的遨游。它激起了我对古代海洋生物的浓厚兴致!
我迫不及待来到二楼。这里陈列着古代海洋生物化石。海洋生物都有它特别的地方。比如长颈鱼龙,它凭着自身强大的适应能力,可以一下子跃上岸来捕食,海洋生物里还有新奇的事,比如:以前的蝎子是在水里生活的,大的蝎子有一艘轮船那么大,刚生下来的蝎子也有半只船大小;虾的眼睛突起在脑门上,像两盏探照灯。
第三楼是一些精美的岩石和一台地震仪。我们一起来看看这些精美的岩石吧!有的岩石像朵朵白云堆砌而成的,有的岩石看起来像只长耳朵兔子,还有一块貌似青蛙的岩石漂亮极了!这些岩石大多是火山爆发时死去的植物堆积而成的,岩石形态各异,色彩斑斓。岩石分为熔浆岩、变质岩、沉积岩三大类。瞧,大厅的中央陈列着一台地震仪。地震仪的外形是一个大圆球,周围探出八个龙头,龙头的嘴非常的大,上面还刻着精美的花纹,下面蹲有八只昂头张嘴的蟾蜍。听妈妈讲地震仪上的八个龙头代表着八个方向,哪个方向将会发生地震,那个龙头将张开嘴吐出圆球,落到蟾蜍嘴里,发出很大的声响,以此给人们带来地震报警,古人真是太聪明了!
地质博物馆里有太多的神奇轶事,一股强有力的激流袭击着我,我暗下决心,一定努力学*,去探索大自然的奥秘!