东方泛起了白鱼肚,树林里一片安静,只有风吹树叶的沙沙声和偶尔几声清脆的鸟叫声。我们踏进了植物园深处,开始了观鸟活动。
“咕咕,咕咕”一阵鸟叫声传入我们的耳朵,大家开始小声的议论起来:“这叫声好像是布谷鸟的,要是我这次能看到布谷鸟就好了。”另一位同学说:“这叫声应该不是布谷鸟的,布谷鸟是夏侯鸟,已经飞走了。”就在这时,老师给出了答案,这确实不是布谷鸟,布谷鸟的叫声是“布咕——布咕——”而这只鸟是“咕咕,咕咕。”可能是珠颈斑鸠。
我们继续往植物园深处走,在一处水塘边,老师突然示意我们不要发出声音,池塘对面的树上站着一只小鸟。我们立刻拿起望远镜来观察,那是一只腹部羽毛棕红色,背部羽毛蓝绿色的,喙长而尖的翠鸟。老师告诉我们:翠鸟吃鱼,所以喙是长而尖的。翠鸟如果喙是全黑色的,那就是雄的;如果喙是下半部分红色,那就是雌的。随着一声清脆的叫声,它似乎发现了我们,展翅飞了,真是一只美丽而聪明的小鸟。
正当我们转身要走时,“嘘——”的一声,助教老师用手指指头顶,树枝上站着一只鸟,比翠鸟大,身子圆鼓鼓的,一身黄绿色的羽毛,尾巴上有一些黑色的羽毛,肚子上是淡黄色的,嘴是白色的,短短的,它正朝远处眺望,好像一个正在站岗的哨兵。老师轻轻的告诉我们,这是领雀嘴鹎。这只鸟静静的站在树枝上,好像一点儿也不怕人,估计是见多不怪了。
这真是一次有趣的活动,我学到了很多关于鸟的知识。